Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В Давосе решают, как перестроить мир

В Давосе решают, как перестроить мирСегодня начинает свою работу очередной Всемирный экономический форум – место встречи политиков и бизнесменов со всего мира, где традиционно обсуждаются наиболее острые проблемы мировой экономики. На этот раз тема мероприятия обозначена так: «Улучшить состояние мира: переосмыслить, переоформить, перестроить».

Нынешний форум, кстати, является юбилейным – 40-м по счету. Как предполагается, акцент в дискуссиях будет сделан на проблемах правительств, отношениях власти, бизнеса и общества.

Накануне открытия ВЭФ основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб отметил: «Мы обязаны рассматривать форум в контексте того, что происходит в мире». При этом, передают «Вести», он подчеркнул, что, очевидно, «нынешняя система глобального сотрудничества более не действует». «Мир радикально изменился после экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и заметного на протяжении всего 2009 года», – добавил исполнительный председатель ВЭФ, по словам которого, очередное заседание форума проходит в год, когда финансовый и экономический кризисы сменяются кризисом социальным, что выражается, в частности, в росте уровня безработицы.
Программа форума в Давосе в этом году сфокусирована на шести основных темах: как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность; как создать эффективные институты. Ответ на все эти вопросы и постараются найти делегаты форума в рамках сотен запланированных программой круглых столов.
Пристальное внимание участников мероприятия привлекут проблемы правительств и отношения власти, бизнеса и общества. Они будут обсуждать возможности улучшения социального климата, обеспечение надежности и создание эффективных институтов, уменьшение глобальных рисков. Этим вопросам будут посвящено множество запланированных в Давосе мероприятий. По оценке организаторов форума, основные проблемы правительств сегодня – огромный госдолг и сокращение налоговых поступлений; если грянет вторая волна кризиса, у них не останется выбора, кроме сокращения социальных расходов. В этой ситуации бизнес должен стать инициатором диалога с правительствами и гражданским обществом, полагают в ВЭФ.
В числе глобальных тем, которые входят в этом году в повестку дня, – образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, этика бизнеса. В последний момент в повестке дня появилась тема Гаити. В ходе специальной сессии по обсуждению положения дел в этой карибской стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения, примет участие спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Гаити Билл Клинтон.
В форуме, отмечает французская газета «Фигаро», должны принять участие ведущие банкиры, в большинстве своем отсутствовавшие в прошлом году (тогда им было не до поездок в Давос): руководители Bank of America, Barclays, Societe Generale и Deutsche Bank; вторые или третьи лица Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs. Взбудораженные выдвинутыми недавно Бараком Обамой предложениями революционных реформ, финансисты смогут подискутировать со сливками мирового финансового регулирования: главой Европейского центробанка Жаном-Клодом Трише, председателем Совета по финансовой стабильности Марио Драги, вице-президентом Народного китайского банка Жу Мином, генеральным директором МВФ Домиником Стросс-Каном. Ожидается прибытие большинства министров финансов стран G20 и экономического советника Белого дома Лоренса Саммерса. На открытии французский президент Николя Саркози выступит с речью о будущем капитализма и новом мировом управлении, сообщает французское издание.
Давос также поднимет тему «горячих денег», поскольку спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри, пишет немецкая Frankfurter Rundschau. Опасный спекулятивный капитал устремился в Китай: в одном лишь II квартале 2009 года это $60 млрд! Кеннет Рогофф, экономист из Гарварда, говорит: «Снова нарастает глобальный дисбаланс». Под дисбалансом экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы. Задолженность у США – гигантская, процентные ставки близки к нулю. Многие инвесторы используют это обстоятельство, меняя доллар на китайские юани, поскольку процентные ставки в Китае гораздо выше. Проблема заключается в том, что быстрый импорт капитала так же стремительно может превратиться в его экспорт. Если доллар снова поднимется в цене или США повысят процентные ставки, инвесторы быстро потеряют интерес к китайскому рынку и выведут из страны свои капиталы, что может вызвать кризис, аналогичный азиатскому кризису 1997 года.
Китай – одна из самых популярных тем в этом году. Ему, пишут «Ведомости», посвящены две отдельные сессии – о его роли как главного кредитора США и растущем значении в мировой экономике. Кроме того, эта страна – ключевой объект дискуссий в рамках региональных дебатов о возвышении Азии. Глава китайской делегации вице-премьер Ли Кэцян выступит со специальным посланием. Именно его эксперты называют одним из вероятных преемников Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР.
Высок интерес и к Бразилии, президент которой Луис Инасио Лула да Сильва будет назван в Давосе «главным мировым политиком года». Бразилия будет обсуждаться как страна, претендующая на пятое место в мире по ВВП к 2020 г., а также в рамках латиноамериканской сессии. Несмотря на отсутствие в Давосе ее первых лиц, много внимания уделят Индии – и вопросам ее внутренней политики, и глобальным притязаниям «самой населенной демократии в мире».
В руководстве форума тем временем уверяют, что роль России и интерес к ней в Давосе ни в коей мере не снизились. «Россия – один из ключевых участников. И отношение к ней – такое же, как к Китаю и другим странам БРИК. Просто в Давосе мы стараемся смотреть на проблемы, исходя из глобальной, а не национальной перспективы. Поэтому, например, у нас нет отдельных тем, посвященных Германии и многим другим странам, важность которых очевидна», – заявил «Ведомостям» директор форума по связям со СМИ Маттиас Люфкенс.
Никаких решений на форуме, как известно, не принимается. Но это – важная площадка для встреч, неформальных дискуссий и координации деятельности мировых элит, поясняет президент фонда «Институт энергетики и финансов», декан Международного университета в Москве Леонид Григорьев. Форум, говорит он в интервью «Российской газете», – это место для поиска новых подходов в решении проблем, консультаций, после которых политики приезжают домой и рассказывают, что есть такие-то идеи. Роль Давоса особенно повышается на фоне противоречий между разными странами, полагает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. «Чем хуже идут официальные переговоры, тем больше значимость подобных площадок», – говорит он.
Между тем форум в Давосе начался с трагедии. Накануне начала его работы был обнаружен мертвым глава полиции кантона Граубюнден Маркус Райнхард, который отвечал за безопасность на крупнейшей мировой экономической площадке. Как говорится в распространенном коммюнике полиции кантона, к которому относится Давос, «все указывает на самоубийство». При этом не называются никакие причины, которые могли бы побудить 61-летнего полицейского свести счеты с жизнью. Недобрый знак, что и говорить.

По материалам: КМ.ru

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить