Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Украина без бюджета

Украина без бюджетаУже почти месяц страна живет без сметы. В лучшем случае, закон о бюджете примут в марте, но как протянуть до этого времени? За что закупать медикаменты для больниц или продукты питания для детских приютов? А зарплаты, различные социальные выплаты?
«Самая большая угроза для экономики - то, что на фоне нехватки средств имеем ручное управление. Согласно Бюджетному кодексу, при отсутствии бюджета на текущий год Кабмин не имеет права брать займы на покрытие дефицита бюджета. Расходы на один "безбюджетний" месяц не могут превышать двенадцатой части запланированных расходов на предыдущий год, - говорит аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. - Конечно, средств не будет хватать, но защищенные статьи бюджета, например зарплаты бюджетникам или социальная помощь, будут финансироваться в полном объеме. Правда, выплачивать их будут в том размере, как в декабре 2009 года.

С 1 января должна была возрасти минимальная зарплата и прожиточный минимум, но пока это не предусмотрено в законе о бюджете - никакого роста не может быть.
И в законе о минимальной заработной плате, и в законе о прожиточном минимуме четко указано, что их размер определяется законом о бюджете. И это правильно. О каких новых соцстандартах может идти речь, если бюджета нет? По нашим прогнозам, его можно ожидать не ранее конца марта - начала апреля. И то лишь в том случае, если быстро назначат премьера и будет создан Кабмин ".
При отсутствии бюджета идет финансирование только текущих расходов. О капитальных инвестициях не может быть и речи. Но и с текущими расходами не все так просто. По словам директора департамента финансовой политики Львовского городского совета Олега Ищука, трудно выполнять временное расписание, ведь за год многие показатели изменились. Скажем, уровень зарплат, который был в январе прошлого года и в январе этого года, - разный. Медикаменты тоже подорожали, так и на их закупку средств не хватает. Недавно город получил 20 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета на социальные выплаты. Но лишь на бумаге. Когда начали перечислять средства получателям, где-то "зависли" 14 миллионов ...
"В любом случае средства на зарплаты бюджетникам будут. Даже если бы вдруг возникла ситуация, что государство не вовремя перечислила нам средства, мы имеем право брать краткосрочные ссуды. Но будем надеяться, что закон о бюджете примут как можно скорее ", - говорит Олег Ищук.
Впрочем, пока миллионная армия бюджетников переживает за свои зарплаты (и небезосновательно), международная пресса вообще пророчит Украине дефолт. Мол, страна, которая еще не вышла из кризиса и начала год без сметы, обречена. Впрочем, Украине не впервой начинать год без бюджета. Но получить четвёртый транш от МВФ без закона о бюджете будет крайне трудно.
"Представители МВФ говорили о том, что не выделят денег до выборов. О принятии закона о бюджете, как об одном из условий получения средств, речь не шла. Поэтому говорить, что до принятия бюджета транша не выделят, не стоит ", - говорит Александра Бетлий. С другой стороны, на что еще надеяться правительству, как не на деньги от МВФ? Два миллиарда долларов, которые должен был ему предоставить НБУ с золотовалютных резервов, у Нацбанка "зажали". Занимать денег нельзя. Поэтому нет гарантий, что через месяц-два будет хватать на те же зарплаты ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий