Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Давос против рынка

Давос против рынкаКлючевой вопрос юбилейного форума в Давосе - проблема финансового кризиса. С одной стороны политики и бизнесмены еще раз возвращались к причинам этого кризиса, говорили о том, что ожидает мировую экономику - будет ли новая рецессия и что нужно сделать, чтобы обезопасить начатое восстановление экономики. И конечно, очень много внимания уделялось реформированию глобальной финансовой архитектуры.
Прежде всего, речь шла о регулировании крупных банков и финансовых компаний, которые фактически начали кризис - хотя относительно ее причин и до сих пор немало вопросов. Представители многих стран, начиная с США и Франции, высказывались за более жесткое регулирование банковского сектора со стороны государства, более высокий уровень прозрачности - и в целом за большую ответственность финансистов.

Очень подробно обсуждался тезис о том, какой должна быть политика государств в отношении финансовых институтов, которые являются слишком крупными, чтобы обанкротиться - иначе они похоронят всю банковскую систему. И тут как раз высказывались различные мнения, начиная с более жесткого регулирования и заканчивая тем, чтобы проводить такую политику, которая вообще ограничивала развитие финучреждений. Конечно, это было не совсем положительно воспринято мировым сообществом.
Сегодня вся дискуссия ведется вокруг опорных точек и принципов. Речь идет о том, чтобы контроль был более жестким. Сейчас прорабатываются конкретные механизмы и нормы, поэтому мы уже можем говорить о формулировании определенного вектора, в котором будет развиваться политика.
Среди представителей финансового же сектора нет единого подхода к этому вопросу. Отдельные институты заинтересованы в том, чтобы знать, как регулируются совместимые с ними сферы, чтобы не принимать на себя лишние риски. А с другой - более жесткий контроль может привести к тому, что будут ограничиваться финансовые инновации, а значит, исчезнут возможности мобилизации средств. Это ставит под вопрос саму идею рыночной финансовой системы - вложение денег в те или другие экономические сферы.
Вообще нынешний Давос - это фотография того, что мы знаем о кризисе, что думают о нем политики, регуляторы и непосредственно банкиры. Поэтому Украине следует чрезвычайно внимательно анализировать эти обсуждения, смотреть, что вытекает из идей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить