Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Владимир Путин предпочел бы видеть победительницей Юлию Тимошенко

gazeti.jpgЕвропейские газеты продолжают обсуждать результаты президентских выборов в Украине. Некоторые издания не скрывают своего недовольства довольно странным, по их мнению, поведением премьера Украины, которая проиграла эти выборы и ведет себя, как говорят, «не демократично, ведь, кажется, что она не понимает, что демократия также предполагает и вежливое признание своего поражения». Некоторые влиятельные издания удивляются довольно сдержанной реакции на результаты украинских выборов со стороны России. Они цитируют также интервью Виктора Януковича влиятельной лондонской газете, где тот призывает Запад не бояться его внешней политики.
Британская «Гардиан», в статье Люка Гардинга из Москвы, отмечает, что «отказ Юлии Тимошенко признать свое поражение сердит многих из ее проевропейских сторонников» и добавляет, что такая тактика Тимошенко имеет целью, среди прочего, «попытки дольше остаться на посту Премьер-министра». Этот лондонский журнал также информирует из своих источников, что в самой Партии регионов продолжаются дебаты вокруг формирования будущего правительства и противники компромисса хотят иметь все посты для себя, а прагматики склонны к созданию более широкого правительства с включением технократов и рыночных реформаторов, которых может возглавить Сергей Тигипко. «Гардиан» приводит мнение европейского эксперта Эндрю Вильсона, который считает, что состав правительства Януковича станет ключевым для его будущей политики - или он обратится за помощью в сотрудничестве к своим противникам, или же просто вознаградит своих ближайших олигархических сторонников. Лондонское издание также удивляется тому, что «ответ России на выборах Януковича была на удивление сдержанным, как отражение напряженных отношений между Партией регионов и Москвой на старте опросов общественного мнения, и на фоне сильных признаков того, что российский премьер-министр Владимир Путин предпочел бы иметь дело с Юлией Тимошенко». «Гардиан» также отмечает, что Янукович лишь намекнул Кремлю на возможность продления соглашения относительно Черноморского флота в Севастополе после 2017 и будто бы речь идет, среди прочего, о чем-то вроде 30-летнего договора аренды вроде Гуантанамо.
В своем интервью первой западной газете, лондонской «Дейли Телеграф», Виктор Янукович отмахнулся, смеясь, от утверждения, что он, мол, «подножек, марионетка Москвы». Он заверил газету, что попытается воспользоваться выгодами своего нового положения, чтобы убедить европейцев в дружественности своих намерений. Здесь новый Президент Украины также подчеркнул: «Я сделал глубокие выводы из собственных ошибок, которые допустил в прошлом ... правда и то, что я выражаю интересы Украины и желаю уравновешенных и прагматических отношений с нашими стратегическими партнерами». Янукович также считает, что «Украина может играть стабилизирующую роль в отношениях Европы и России». Он высказался за более теплые отношения Украины с Западом и не делал тайны из того, что один из приоритетов его власти - восстановить расстроенные отношения с Россией. «Дейли Телеграф» также отмечает, что уже своим первым международным визитом Виктор Янукович покажет, может и символически, но и, вместе с тем определяющим, каким будет его стратегический выбор - Европа или Россия.
Еще одно британское издание «Индепендент» - отмечает в редакционном комментарии на «безрассудных шагах Юлии Тимошенко» в ее намерениях не признавать Виктора Януковича Президентом Украины и обжаловать в судах результаты президентских выборов. Если Тимошенко будет действовать и дальше, считает газета, то этим она будет делать хуже только себе и своей политической силе. «Индепендент» также считает, что последние выборы Президента Украины не дают Тимошенко никаких оснований для объявления их не честными и цитирует независимых аналитиков, которые не видят подтверждения заявлениям Тимошенко на эту тему. Лондонское издание также замечает, что и «незначительный отрыв также является поражением» и демократичность этих выборов дает Украине надежду на успокоение и решения своих хронических неурядиц. «Индепендент» выражает сожаление по поводу продолжения шагов Тимошенко на раскол и также «сочувствует, что глава БЮТ, как видно, не понимает, что в демократии, включая ответственную оппозиционную линию, стоит вести себя не только благородно, но и обязательно - профессионально».
Известный чешский журналист Любош Палата настроен на страницах своей газеты «Лидове Новины» очень пессимистично относительно объявления победителем президентских выборов в Украине именно Виктора Януковича. Любош Палата также убежден: «Украину мы проиграли, мы - европейцы, да и мы - чехи, с ними. Пять лет была «оранжевая Украина» на главной дороге в Европейский Союз, Североатлантический альянс, к Западу. Этот понедельник, к сожалению, включил в Киеве передачу советском мотору и лишь вопрос времени, когда Украина из этой западной дороги сойдет вообще».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+2 #1 Guest 15.02.2010 17:21
Владимир Путин предпочел бы видеть победительницей Юлию Тимошенко. Конечно, ведь она у России на крючке . Дела по газовым махинациям в России против неё временно закрыли и она подписала "ну очень выгодные" газовые контракты. И так бы продолжалось и далее.
Цитировать