Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Парламент ЕС: Украина имеет право на членство

Парламент ЕС: Украина имеет право на членствоЕвропейский парламент в четверг проголосовал резолюцию по Украине, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева обратиться за членством в Европейский Союз:
"Поскольку Украина является европейским государством, и в соответствии со статьей 49 Соглашения о Европейском Союзе, она может попросить о членстве в ЕС, как все европейские страны, которые привержены принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также верховенства права".
Кроме того, этим же документом Европейский парламент обращается в Совет ЕС с просьбой предоставить Европейской комиссии  мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины:  "Подчеркивая, что также был сделан прогресс, существующее соглашение об упрощении визового режима может быть пересмотрен с долгосрочной перспективой. Призываем Совет ЕС предоставить Европейской комиссии мандат пересмотреть это соглашение с украинской властью с целью работы над дорожной картой безвизовых поездок для Украины".

Украинские выборы, которые, несмотря на различные ожидания, прошли хорошо и в целом соответствовали международным стандартам, вдохновили депутатов Европарламента. До дня голосования было подготовлено 6 проектов резолюций о ситуации в Украине - практически от всех политических групп. Однако, перед самым голосованием все проекты было решено объединить в один, отразив в нем основные предложения.
Главным же в одобренном документе является признание демократичности Украины.
Немецкий депутат Европарламента от группы "зеленых" Ребекка Хармс: "Эта резолюция вновь демонстрирует, что мы здесь, в Брюсселе, видим, что Украина находится на своем пути к реальной демократии. Мы увидели, что последние выборы показали, что украинские граждане гарантируют развитие демократии и демократических правил. "
В одобренном документе содержится ряд конкретных предложений и призывов к углублению двусторонних отношений между ЕС и Украиной. Так, депутаты считают необходимым подписать соглашение о зоне свободной торговли для усиления экономической интеграции, усилить сотрудничество в области энергетики, а также предоставить Украине "дорожную карту" для перехода к безвизовому режиму. Интересно и то, что одним из пунктов резолюции депутаты признали Украину европейским государством, которое имеет общую историю и ценности со странами-членами ЕС.  Что это означает на практике?
На практике это означает, что депутаты видят Украину среди будущих членов Евросоюза. Депутаты европарламента заявили, что Украина имеет право на подачу заявки на членство в Европейском Союзе.
Они также призвали к составлению  «дорожной карты», которая откроет путь к безвизовым поездкам граждан Украины в страны ЕС. Впрочем, по словам давнего друга Украины, британского депутата Чарльза Теннока, ничего особенного не произошло.
Чарльз Теннок: "Я думаю, мы просто выразили нашу позицию, и тут нет ничего слишком нового в резолюции, мы подтвердили позицию парламента, и парламент всегда был лучшим другом Украины, чем Совет ЕС. Сейчас парламент имеет больше полномочий, после вступления в силу Лиссабонским соглашением в вопросах иностранных дел и я думаю, все, что будет сказано парламентом, теперь будет восприниматься более серьезно, чем раньше. "
Одним из самых противоречивых стал пункт резолюции, в котором депутаты выразили сожаление относительно решения Виктора Ющенко наградить лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру званием "Героя Украины" посмертно.
Депутаты призвали нового президента Виктора Януковича пересмотреть это решение своего предшественника, хотя, наверное, далеко не все в Европарламенте вообще знают о чем идет речь и поддерживали это решение только из солидарности с польскими депутатами, как, по словам Чарльза Теннока, это сделали депутаты из Великой Британии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий