Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина - среди «мировых лидеров» по уровню коррупции

146 место из 180 стран мира занимает Украина в мировом рейтинге коррупции, по данным неправительственной международной организации «Трансперенси Интернешнл». Если в позапрошлом году она была на 134 ступеньке, то теперь опустилась аж на 12 позиций. Что же мешает борьбе со взяточничеством?
Украина продолжает оставаться в числе «лидеров» по уровню коррупции, если иметь в виду высокую степень взяточничества и других злоупотреблений. Причем из года в год ситуация ухудшается: в 2007 году - 118 место, в 2008 году - 134, в 2009 году - 146. Наряду с Украиной в последнем рейтинге «Трансперенси Интернешнл» - Россия, Зимбабве, Камерун и Кения. Уже рукой подать до самых коррумпированных стран мира - Сомали и Афганистана (последнее, 180 место).


За коррупцию к ответственности привлекли пол тысячи милиционеров
Рейтинги рейтингами, а правоохранители между тем уверяют, что не сидят сложа руки и против хапуг активно возбуждают уголовные дела. И речь идет не о мелких вымогателях, а о мзде в крупных размерах.
По данным Генерального прокурора Украины Александра Медведько, количество уголовных дел, направленных в суд о получении взятки в крупных размерах, достигает 631 уголовного дела.
«Только в январе месяце Генеральной прокуратурой Украины возбуждено также несколько уголовных дел на значительные суммы получения взяток. К сожалению, к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено более 500 правоохранителей: 399 милиционеров, 114 налоговиков, 21 таможенник, 15 прокуроров, 10 работников СБУ, а также вынесены обвинительные приговоры в отношении 11 судей», - сообщил Генеральный прокурор.
В Украине хватает нормальных законов для борьбы с коррупцией - не было только желание власти, отмечает Иван Мирный, член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
«Если ты сегодня задержишь, например, какого-то государственного служащего на коррупции, то сразу - тысячи звонков:«это очень хороший человек, оставьте его». У кого есть деньги - тот не сидит в тюрьме, поэтому люди и не боятся», - говорит Иван Мирный.
«Без взятки нельзя ни родиться, ни умереть»
Как можно побороть коррупцию, когда политическое руководство с ней не боролись в последние годы? - Спрашивает народный депутат, бывший заместитель главы МВД Геннадий Москаль. А с другой стороны, он говорит, что украинцы настолько свыклись с коррупцией, что воспринимают ее как норму.
«Люди привыкли, что они живут в таком государстве, что без взятки нельзя ни родиться, ни умереть, ни трудоустроиться. То есть это стало уже нормой жизни. Люди на это уже не обращают внимания и воспринимают это как данность - вот самое главное», - Геннадий Москаль.
Киевлянка Анна живет по принципу «никаких взяток!» И не отступает от него никогда. Хотя соблазн бывает большой. Не потому, что хочется «дать на лапу», а потому, что иногда другого выхода почти не остается. «Я никогда не давала взятки, хотя знаю, что в нашей стране выжить, таким образом, довольно сложно. Когда меня останавливает инспектор ГАИ и намекает, что заплатить ему будет дешевле - с нашими немаленькими штрафами это определенным образом соблазняет». И как бы сложно ни было, Анна, говорит, держится, но это пока что.
Чтобы чиновники жили на одну зарплату
Лишь пламенными речами взяточничество не одолеешь, добавляет Геннадий Москаль. По его мнению, без чистки государственного аппарата не обойтись. Речь идет не о новом 37 году, а о суровом и одновременно прозрачный контроле ради того, чтобы чиновники (как говорил персонаж из кинофильма «Берегись автомобиля») жили на одну зарплату, чтобы чиновник тратил столько, сколько он зарабатывает.
«Нужно ввести две декларации: одна - о доходах, другая - о расходах. И установить четкий контроль, закрепить за государственной налоговой администрацией или же создать антикоррупционное бюро (удержать еще 400 человек стране не дорого стоило б)», - отметил Геннадий Москаль.
«Следует легализовать награбленное»
Один из главных шагов для победы над коррупцией является формализация собственности, отмечает правозащитник Дмитрий Гройсман. По его словам, большинство имущества Советского союза было в свое время приватизировано или отчуждено и очень многие владельцы не хотели бы афишировать, что именно они являются теми, кто контролирует те или иные предприятия, банки, земельные ресурсы и т.д.
«Для первичного распределения собственности, после того, как она переходит из государственной - это довольно очевидный процесс. Но с этим уже надо заканчивать. И стоит уже каким-то образом легализовать то награбленное, что у нас существует в Украине. Только после этого можно говорить о том, что начнется вторичный передел этой собственности, но уже по цивилизованным меркам », - сказал Дмитрий Гройсман.
Уровень коррумпированности эксперты вычисляют по десятибалльной шкале. Наибольшие 10 баллов (коррупции нет), худший - 0 (пик взяточничества). В Украине - 2,2 пункта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий