Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Резолюцию ПАСЕ по Украине власти считают выигрышной для себя, а оппозиция - жесточайшей за годы независимости

PASE.jpgРезолюция «Функционирование демократических институций в Украине», принятая позавчера вечером большинством Парламентской Ассамблеи Совета Европы (102 - за, 1 - «против», 6 - воздержались), вызвала неоднозначную реакцию в отечественном политикуме. Ожидалось, что резолюция будет еще жестче. Накануне рассмотрения в Страсбурге ходили слухи, что официальный Киев договаривается о смягчении «вердикта» ПАСЕ с российской делегацией. В результате ПАСЕ призвала не допустить монополизации власти в Украине, продолжить реформу судебной системы и прокуратуры, обеспечить условия для проведения честных выборов в органы местного самоуправления, а также расследовать все заявления о притеснениях свободы СМИ и права на собрания. Обозреватели говорят, что нынешняя резолюция существенно жестче, чем прошлогодняя, следовательно, нашему государству не избавиться от мониторинга со стороны ПАСЕ, на что надеялась новая власть в связи с предстоящим председательством Украины (с весны 2011 года) в Комитете министров СЕ.


Одна из докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд считает резолюцию по Украине даже несколько «мягкой», поскольку в Украине «все контролируется властями». Немало отечественных политологов говорят, что, приняв такую резолюцию по Украине, «Европа отрезвилась». По мнению Игоря Жданова, «сейчас в Европе поняли, что с демократией в Украине проблемы, а стабильность - лишь в головах тех, кто о ней говорит».
Если по существу, то докладчик ПАСЕ по Украине эстонка Мейлис Репс с трибуны выразила сомнение в прозрачности предстоящих местных выборов 31 октября. А госпожа Вольвенд с Лихтенштейн считает, что в Украине сузились гражданские свободы.
На заседании ПАСЕ принята поправка, согласно которой Ассамблея призвала власти Украины внести в закон о политических партиях изменения, которые бы уменьшили коммерческую зависимость партий. Еще одна поправка - принять ряд законопроектов относительно госслужащих: принять законы о конфликте интересов и этических норм на государственной службе, о декларации имущества госслужащих, а также о доступе к общественной информации.
В этой плоскости Страсбург не мог не вспомнить главу СБУ Валерия Хорошковского. Отдельной поправкой ПАСЕ признала факты давления на гражданское общество Украины со стороны спецслужбы и выразила «обеспокоенность по поводу увеличения количества достоверных сообщений о неоправданном участии СБУ во внутренних политических делах, в частности давление на журналистов, партийных активистов, активистов гражданского общества и их родственников».
Но больше дебатов в Страсбурге вызвали факты судебного конфликта относительно перераспределения частот между медиа-группой, к которой имел отношение Хорошковский, и телевизионщиками «5-го канала» и TVi. В «сухом остатке» Европа призвала Киев обеспечить, чтобы судебные разбирательства не приводили к выборочного просмотра частот вещания.
Относительно недавней отмены политреформы-2004, то ПАСЕ приняла во внимание решение нашей конституционной Фемиды, но одновременно призвал Верховную Раду инициировать всеобъемлющую конституционную реформу и тем самым привести Основной закон «в полное соответствие с европейскими стандартами». Официальный Страсбург также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку скандальному решению КСУ от 1 октября. Следовательно, следующий доклад ПАСЕ по Украине касаться нашего конституционного статуса. Ведь, как говорит нардеп от «НУНС», член украинской делегации в ПАСЕ Ольга Герасимьюк, «история с решением Конституционного Суда вызвало здесь буквально шок».
Другой член украинской делегации, «регионалка» Юлия Новикова, наоборот, рада, что ни одна поправка украинской оппозиция не была учтена ПАСЕ, поэтому резолюция не стала жестче.
Отечественное МИД пошло еще дальше: министр Константин Грищенко заявил, что резолюция ПАСЕ свидетельствует ... о движении Украины в демократическом направлении. Ибо демократия у нас «пустила глубокие корни»!
«Регионал» и глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску убежден, что от этой резолюции выиграла Украина. Почему? Ибо только один человек проголосовал против резолюции.

РЕАКЦИЯ

Как власти собираются выполнять рекомендации Европы - ни слова. Разве что БЮТ единолично и без коллег по оппозиционному фронту объявил намерение контролировать, как власть учтет предписание ПАСЕ. По словам Юлии Тимошенко, право контроля ее партия взяла на себя, ибо она является крупнейшей оппозиционной. В отличие от ПР, лидер БЮТ считает резолюцию из Страсбурга «беспрецедентно жесткой», а действия власти - несовместимыми с обязательствами, которые государство взяло на себя перед Советом Европы. Сегодня фракция БЮТ планирует зарегистрировать в ВР проект постановления об увольнении Валерия Хорошковского с должности председателя СБУ, потому что его деятельность получила больше всего нареканий в Страсбурге.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий