Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Выборы в Афганистане

Выборы в АфганистанеВ финальном туре президентских выборов в Афганистане 7 ноября нынешний президент Хамид Карзай и его конкурент Абдулла Абдулла конкурируют не только за голоса избирателей. Каждый из кандидатов пытается заключить соответствующие соглашения со своими сторонниками с целью хоть как-то улучшить политический пейзаж страны. Эксперты считают, что Афганистан находится на пути преодоления напряженности в обществе, которое возмущено угрозами возобновления насилия и разочаровано явными фальсификациями выборов во время противостояния в первом туре.

В понедельник действующий президент Карзай отклонил требования соперника, бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы, который обусловил свое участие в выборах 7 ноября устранением ключевых членов кабинета министров и руководителя Центральной избирательной комиссии Азизулаха Людина, которые не смогли обеспечить честное голосование в первом туре.

Абдулла объяснил свои требования так: «Это преимущественно технические требования. Это лишь призвано содействовать прозрачности выборов, и это минимальные условия. Выполняя их, я думаю, мы сможем создать должный фон для будущего этой страны. Это будет шагом вперед и в результате таких выборов я буду первым, кто примет их результаты, независимо от того, какими они будут».

Независимый аналитик из Кабула Мохаммад Факур считает, что Абдулла, который в первом туре занял, по официальным данным, второе место (более 30 процентов), пытается получить ключевые преимущества перед своим возможным поражением 7 ноября, включительно с перераспределением власти в пользу его лагеря.

Аналитики ожидают, что нынешний президент Карзай во втором туре сможет улучшить результаты, полученные им в первом туре, где он, если отнять сфальсифицированные голоса, чуть не дотянул до 50 процентов. Эксперты не сомневаются в том, что Хамид Карзай удачно использует властные рычаги для задабривания тех афганцев, которые в первом туре отдали свои голоса за «третьих кандидатов».

Одни советуют Карзаю идти на компромисс, другие - против этого.

Тот же Мохаммад Факур исключает возможную договоренность между Карзаем и Абдуллой о каких то «структурных согласованиях во власти».

Большинство избирателей успокаивает то, что оба кандидата сотрудничают с международными силами и этим способствуют уменьшению расширению вооруженного противостояния в стране. При этом эксперт посоветовал бы Карзаю найти хоть какой-то компромисс с Абдуллой и его сторонниками, так как отсутствие компромисса между ними усилит разногласия действующего президента с международным сообществом, что, по мнению Факура, приведет лишь к усилению кризиса.

Некоторые парламентарии призывают Карзая не идти ни на какие компромиссы с Абдуллой - как человеком прошлого, с которым связана с пресловутая деятельность времен конфликта 90-х годов.

Эксперты также опасаются, что распределение голосов в ходе голосования 7 ноября по этническим признакам может привести к разрушению страны, гражданской войне и разделению Афганистана. Поэтому немало международных наблюдателей не исключает решения острых проблем после финального тура выборов через созыв больших собраний старейшин племен - Лойя Джиргы, которая бы могла помочь в создании временного правительства и подготовке в будущем свободных и справедливых выборов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий