Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Климатическая и финансовый кризисы: или справляться лидеры ЕС

ES.jpgИнституциональная, климатическая и финансовый кризисы: или справляться лидеры ЕС хотя бы с другом?
Брюссель - Нынешний европейский саммит пытается охватить несколько кризисов сразу. Прежде всего, кризис внутри Евросоюза, связанный с нератификованым Лиссабонским соглашением. Европейские лидеры также пытаются определить, кто и сколько заплатит в борьбе с изменениями климата. Наконец, на саммите речь идет об определении дальнейшей стратегии Евросоюза в отношении кризиса финансово-экономической. Неформальная часть встречи глав государств и правительств ЕС посвящена поискам лица на должность будущего президента Евросоюза. Однако Брюссель пока официально не называет имен.
Сейчас Европейский союз переживает еще один этап, связанный с надеждами выйти из тупика, связанного с Лиссабонским соглашением.
Собственно, именно в этом и состоит главная задача нынешнего саммита глав государств и правительств: положить конец длительной институциональном кризисе Евросоюза, которая началась еще в 2005 году провалом европейской конституции на референдумах в Нидерландах и Франции. Лидеры ЕС сейчас за рабочим ужином пытаются найти компромисс с чешским президентом Вацлавом Клаусом, который требует для своей страны ряда поправок в документе в обмен на подпись под Лиссабонским соглашением. Однако до окончательного решения чешского Конституционного суда относительно этого документа, которое ожидается через несколько дней, Евросоюз не прибегнет ни к каким резким движениям.
Лиссабонское соглашение еще не приняли, но готовиться надо
«Это, конечно, их условие, но шведское председательство, если это возможно, должно ввести в действие Лиссабонское соглашение еще до окончания этого года, - комментирует ситуацию нынешний председатель Совета Евросоюза, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. - Теперь нас 26 стран-членов (ратифицировавших соглашение). Не хватает только одной, поэтому мы уже готовимся и именно поэтому я консультируюсь с моими коллегами, потому что эта подготовка должна получить поддержку других глав государств и правительств ».
Ведущий европейский чиновник намекает на то, что состав новой Еврокомиссии, которая должно заменить нынешнюю, следует определить уже сейчас. Так же, как и основные руководящие должности, включая президентом Евросоюза. Хотя известно, что есть несколько кандидатур на эти высокие вакантные места, официально на саммите не будет принято никакого решения. «Мы собрались обсудить дальнейшую политику, а не имена кандидатов», - чуть не хором заявили сегодня лидеры брюссельских учреждений.
Деньги на климат - яблоко европейского раздора
Важным и также почти кульминационным вопросом саммита является денежный пакет на борьбу с климатическими изменениями. Ли определят, кто и сколько денег предоставит для помощи бедным государствам, что уже сегодня страдают от глобальных изменений?
Надежд на успешное определение финансовых затрат Европы очень мало. Именно распределение финансирования борьбы с климатическим изменениями пока блокирует сотрудничество стран Евросоюза. Польша и еще 8 государств-членов отказываются предоставить конкретные цифры, поскольку опасаются чрезмерных расходов. Богатые Германия и Франция тоже не хотят обещать крупных сумм заранее, а предлагают на климатической конференции в Копенгагене представить только общие принципиальные обязательства.
«Комиссия предлагает предоставить сумму от 2 до 15 миллиардов евро, - прокомментировал в интервью Радио Свобода брюссельский эксперт по институциональных вопросов Шанталь Естас. - Но пока никто из 27-ми государств не подтвердил этих обязательств. Причина в том, что если определить сумму, то нужно определить и как ее поделить между европейскими государствами. Кто и сколько должен заплатить. Между тем, бедные государства жалуются на отсутствие средств и призывают платить тех, кто больше загрязняет, то есть, развитые страны. Если европейцы не придут к согласию в Копенгаген, то и на самой климатической конференции никакого соглашения не подпишут ».
Вместе с этим, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу перед началом встречи выразил убеждение, что окончательного ответа о финансировании борьбы с климатическими изменениями сегодня таки не найдут.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий