Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Мир празднует 20-ти летие падения Берлинской стены

Падение Берлинской стеныЭто событие считается одной из самых важных в современной истории мира. 9-го ноября 1989 пала Берлинская стена, что привело к падению коммунистического режима в Восточной Германии, а затем и до распада Советского Союза.

Сегодняшний Берлин - это современный город, центр правительства Германии и сердце Европы. Здесь живет более трех миллионов человек.

Трансформация города началась 20 лет назад после мирного народного восстания, которое увенчалось воссоединением восточных и западных берлинцев, разъединенных в течение трех десятилетий высокой Cтеной.

Елфи и Юрген Бахман - в прошлом восточные берлинцы - вспомнить те дни:

«Я до сих пор помню тот вечер. Мы были дома, наша дочь вернулась со своим приятелем, и мы сели смотреть телевизор. Тогда мы и услышали новость ».

Это было полностью неожиданное объявления властей о открытия пограничных пропускных пунктов.

Елфи и Юрген Бахман продолжают:

«Мы схватили паспорта и поспешили на пропускной пункт. Там нам выдали анкеты, после заполнения, которых мы могли перейти границу, но, ни у кого не было карандашей, пока какая-то пожилая дама не раздала их нам ».

«А значит - это случилось. Нам разрешили проход, и нас приветствовали западные берлинцы! Это был пьянящее время ».

Йохен Штаат был одним из тех западных берлинцев, что в тот вечер был у стены. Он говорит:

«В тот вечер я поехал на велосипеде к стене и увидел толпы людей. Мы все в бешенстве от радости ».

Радость пьянила людей. Ведь десятилетиями мрачная серая стена делила город, целую страну и мир, и была символом холодной войны.

Со времени постройки в августе 1961-го года правительством Восточной Германии стена была источником напряженности между Востоком и Западом. Но в конце 80-х изменения стали необратимыми. В СССР лидером стал реформатор Горбачев. 1989-го мирные протесты усилились. Стена не выдержала.

Восточные немцы начали выезжать из страны. Впрочем Елфи Бахман не соглашается, что речь шла просто о выезде на Запад:

«Дело не в том. Это был вид свободы - самому решить и смочь перейти на другую сторону и посетить кого-то по ту сторону стены.

Никто не мог даже представить, как быстро все изменится. Стена вдруг исчезла, и уже через год Германия была воссоединена.

В Берлине началось возрождение. Но люди все еще помнят старые раны. Один отец привел к остаткам Берлинской стены своих сыновей

«Поскольку дети - это наше будущее, им следует знать, что представляла собой Холодная война: конфронтация, страх, грубость тех времен, - чтобы они могли создать лучшее будущее.

Берлин превратился в современную европейскую столицу. Его раны почти зажили, но о них не забыто.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий