Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Европейская перспектива Киева

Вестервелле будет продвигать Украину в ЕС? Большинство немецких политиков прохладно относится к возможности вступления Украины в ЕС. И только свободные демократы во главе с Гидо Вестервелле прописали перспективу членства Украины в партийной программе. Назначение Гидо Вестервелле на должность министра иностранных дел может стать плюсом для европейских амбиций Киева - пишет Андреас Умланд в статье для турецкой англоязычной газеты H?rriyet Daily News \x26 Economic Review.

Вопрос перспективы членства Украины в ЕС является центральным для нынешних международных отношений и будущего внутреннего развития этой молодой демократии. По крайней мере, так считает немало кто среди киевской политической и интеллектуальной элиты - и, пожалуй, зря. Перспектива стать полноценным членом европейской семьи », по мнению многих как на западе, так и на востоке Европы, была в 1990-х чрезвычайно важной для центральноевропейских и балтийских стран. Она была ключевой движущей силой в быстром превращении этих посттоталитарных государств на сегодняшние либеральные демократии.

Украине пока не хватает такого стимула для комплексной демократизации и эффективного государства. ЕС занял позицию - в зависимости от того, с кем вы разговариваете в Брюсселе или вспомогательных институциях Союза, - в большей или меньшей степени неопределенной. С объявлением на прошлой неделе состава нового кабинета министров Германии появился шанс, что отношение ЕС к Украине могут проясниться. В ближайшие четыре года, т.е. за время регулярной каденции нового немецкого правительства, Украине, возможно, будет предоставлена возможность улучшить свой статус как потенциального кандидата в члены ЕС.

Как и ожидали с момента объявления результатов выборов в Бундестаг в конце сентября 2009, председатель экономически левой и политически либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Гидо Вестервелле был назначен не только следующим вице-канцлером Федеративной Республики. Вдобавок малоизвестный в мире, но влиятельный у себя в стране лидер немецких либералов получил пост министр иностранных дел. Этот факт значимый для отношений Украины с ЕС в той степени, что СвДП единственная немецкая партия, которая четко заявила: однажды Украина, возможно, будет иметь возможность подать заявку на членство в Союзе. В соответствующем пассаже в программе СвДП о европейских и немецких парламентских выборов говорится: «Государства Западных Балкан имеют средне-и долгосрочную перспективу присоединения к ЕС, и эту позицию поддерживает ОДП. В будущем это также будет касаться Украины ».

Следует добавить, что хотя Германия является важной страной, ФРГ - только одна из 27 государств, формирующих внешнюю политику ЕС. Более того, с созданием в соответствии с Лиссабонским договором внешнеполитического ведомства на уровне Евросоюза, влияние национальных министров, включая немецкий МИД, на международные дела, на общеевропейскую политику уменьшится. И мы еще увидим, какую позицию в отношении Украины займет новый министр иностранных дел ЕС. Кроме того, система правления Германии является «канцлерской демократией»: глава правительства Федеративной Республики Ангела Меркель определяет главные направления во всех сферах, в частности, и во внешней политике. Меркель представляет Христианско-демократический союз (ХДС), который более амбивалентный к возможному присоединению Украины. Позиция баварского брата ХДС и третьего партнера в правительственной коалиции, Христианско-социального союза (ХСС), можно сказать, антиукраинская. Несмотря на тесные связи Мюнхена с Киевом, политическая программа ХСС дает понять, что из всех других стран Украина не имеет ничего подобного на перспективу членства в ЕС.

Также надо отметить, что Украина сейчас не является приоритетным внешнеполитическим вопросом ни Германии, ни ЕС. И наконец, в Германии, подобно другим странам, предвыборные партийные программы, как в случае с ОДП, не всегда полностью отражают действия партийных функционеров после получения должностей в правительстве.

Поэтому не совсем ясно, что будут означать частичные изменения личного состава и политического курса в кабинете министров Германии именно для Украины. И все же, даже короткая строка в длинной политической программе, как это предложения об Украине в официальном документе СДП, - не является безделушкой в такой развитой демократии. Состояние партийной программы весит больше заявления отдельных, хотя и влиятельных, партийных лидеров. Поскольку программа формулируется коллективно и демократично утверждается в выборных органах СвДП, она имеет вес (и может даже развить динамику) уже сама по себе. Пусть Украина сейчас будет одним из последних вопросов, которые перенимает Вестервелле. Однако и украинские политики, и проукраинские публичные лица на Западе, обсуждая будущее Украины с Вестервелле, теперь имеют возможность вспоминать то предложение с предвыборной программы СвДП.

К этой, уже благоприятной для Украины, ситуации можно добавить, что в новом коалиционном правительстве Германии СДП получила не только министерство иностранных дел, но и министерство экономического сотрудничества и развития, которое администрирует большинство немецких программ иностранной помощи, в том числе связанные с Украиной . Это министерство возглавит нынешний генеральный секретарь СвДП Дирк Нибель - факт удивил многих, потому что либералы требовали ликвидировать это ведомство. Но как бы там ни было, конкретные обстоятельства этих решений, Киев теперь будет иметь в немецком правительстве двух институциональных партнеров, руководители которых, вероятно, одобряют в будущем перспективу членства Украины в ЕС.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий