Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украина ухудшила позиции в рейтинге коррумпированности стран

Украина ухудшила позиции в рейтинге коррумпированности странУкраина ухудшила свои позиции в международном рейтинге коррумпированности, составленным Transparency International. На этот раз Украина заняла 146 место из 180 стран. Годом раньше было 134 место.

"Индекс восприятия коррупции-2009" не является показательным, ведь по данным других международных исследований, количество украинцев, которые прибегали к коррупционным методам, решая свои дела, в последнее время уменьшилось, сказал в интервью «Немецкой волне» руководитель проекта Совета Европы по противодействию коррупции в Украине UPAC Роман Шлапак. «Это опрашивались эксперты украинские, а также за пределами страны. Простых людей не спрашивали. Измерялось восприятия коррупции, а оно является очень субъективным », - говорит Шлапак.

Он убежден, что большей проблемой является то, что украинцы толерантно относятся к коррупции и этот вопрос требует дополнительных исследований. Он отметил, что в Украине очень мало делают, чтобы уменьшить проявления коррупции, однако приняты антикоррупционные законы, которые начнут действовать с нового года, по его мнению, должны способствовать улучшению ситуации.

Впрочем, на быстрые перемены рассчитывать не стоит: «Реальные изменения будут возможными только тогда, когда будут приняты другие законодательные акты. Но надо не только действенное законодательство, а должны происходить и системные изменения ». Среди необходимых шагов эксперт назвал реформирования публичной администрации, декларирование доходов и финансовый контроль госслужащих, а также разграничения политических и административных должностей. Положительным, по его словам, является то, что в Украине есть свобода слова, а также политическая конкуренция, когда оппоненты указывают на недостатки в работе власти, поэтому коррупцию можно обнаруживать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий