Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Саммит Россия - ЕС

Саммит Россия - ЕСЕвропейский союз и Россия сегодня в Стокгольме попытаться «перезагрузить» свои отношения. Европу в этом контексте больше всего волнует бесперебойное энергоснабжение.

Сегодня в шведской столице состоится саммит Россия-ЕС, на котором стороны попытаются улучшить свои отношения. Саммит пройдет на самом высоком уровне с участием президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра председательствующей сейчас в ЕС Швеции Фредрика Рейнфелдт, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы. Главные темы встречи - безопасность газоснабжения, торговые вопросы, в частности вступление России во Всемирную торговую организацию, а также подготовка к конференции по вопросам защиты климата в Копенгагене.

По мнению руководителя фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, возможны несколько тем для обсуждения: «Первая - это будущее соглашение о партнерстве между Россией и ЕС, работа над которой ведется непросто, но которая психологически важная для чиновников обеих стран. Второе - это экологическая тематика в контексте предстоящей конференции по защите климата в Копенгагене. Тема энергетики интересна в двух измерениях. Первое - это создание системы раннего предупреждения о кризисах и перспективы ее функционирования в условиях нестабильности отношений между Москвой и Киевом. И второе - это российские энергетические проекты. Мы видим, что Москве в последнее время удалось достичь прогресса в продвижении Североевропейского и Южного потока ».

Стороны надеются, что прежде всего по энергетическим вопросам удастся достичь важного взаимодействия. Буквально день назад между Россией и Евросоюзом был подписан меморандум о системе раннего оповещения в энергетической сфере. Не обойдется и без упоминания об Украине как о транзитной стране для поставок газа в Европу. «К сожалению, вынуждены констатировать, что в этом вопросе в Украине сегодня активно вмешивается предвыборный фактор, - отметил накануне саммита постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. - В этой ситуации мы призываем Европейский союз активно приобщиться к комплексу предупредительных мер, включая финансовое содействие бесперебойному транзиту энергоносителей по территории Украины ».

Президенты Российской Федерации не посещали Стокгольм уже более десяти лет. Раз в 1997 году здесь побывал Борис Ельцин. Еще несколько месяцев назад Медведев не собирался ехать в Стокгольм. Причиной было активное противостояние Швеции строительству газопровода «Североевропейский поток». Возмущение Москвы вызвали также высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который сравнил действия России в отношении Грузии в августе прошлого года с действиями Гитлера во время Второй мировой войны. Как заявляет российская сторона, приезд Медведева на саммит стал возможным благодаря заметному улучшению двусторонних отношений в последнее время. Речь идет, прежде всего, о разрешении, которое дала Швеция на прокладку Североевропейского газопровода.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий