Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Европейский союз выбрал президента

Европейский союз выбрал президентаЕвропейцы проснувшись утром услышали новость: у них уже есть первый постоянный президент Европейского Союза Герман Ван Ромпой. Большинство из них никогда не слышали об этом человеке - малоизвестном политике, который уже заслужил себе репутацию миротворца.
Избрание президентом ЕС премьер-министра Бельгии Германа Ван Ромпая вызвало неоднозначную реакцию. Администрация президента Обамы поздравила его с назначением и сказала, что это будет способствовать укреплению партнерства США с Европейским Союзом. Впрочем, некоторые остались глубоко разочарованы не способностью европейских лидеров выбрать такую влиятельную и известную личность, которая представляет этот региональный блок на мировой арене.

Такая же установка есть в отношении нового управляющего делами внешней политики Европейского Союза Кэтрин Аштон, которая была специальным торговым уполномоченным Великобритании в ЕС и которую мало кто знает за пределами ее страны.
Голосуя за кандидатов, европейские лидеры попытались найти баланс между конкурирующими сторонами с учетом региональных и гендерных интересов 27 стран-членов блока. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт - занимающий ротационную должность президента Евросоюза до конца года - считает этот выбор проявлением усилия для объединения евроблока.
«Я думаю, что эта идея возникла из-за наличия все больших и больших проблем между 27 странами-членами блока и в надежде на увеличение их количества в будущем. Мы настоятельно верим в европейскую интеграцию. Так что мы искали чего-то такого, что производило бы у людей чувство продолжительности, было бы способно их сплотить, быть их голосом и лицом и представлять Европу перед всем миром. И мы достигли этого? Да ».
Герман Ван Ромпоя, которому 62 года, родился в Брюсселе, где также получил образование экономиста. Только в прошлом году его избрали премьером-министром Бельгии. Он - фламандец и относится к бельгийской консервативной Христианско-демократической партии.
Янис Еммануилидис, аналитик Центра европейских политических студий с центром в Брюсселе считает, что Ван Ромпой уже проявил свой талант создателя консенсуса, когда речь идет о бельгийской фракционистской политике.
«Взглянув на бельгийскую внутреннюю политику, очень сложную и обремененную проблемами между двумя главными языковыми группами в Бельгии - нидерландской и французской - он сумел очень хорошо справиться в этой сложной ситуации. Так что он является именно тем человеком, который способен искать консенсус. А это именно то что нам нужно в Европейском Совете, включающая руководителей государств и правительств, которые собираются в поисках решения на высшем политическом уровне ».
Новый руководитель Евросоюза заявил, что он будет очень дискретным в своих действиях. На вопрос, он поддерживает принятие Турции в Европейский Союз, Ван Ромпой попросту не ответил. Впрочем, как говорят, он является противником членства Турции в ЕС и говорит вместо этого о сотрудничестве.
«Без уважения к нашим отличиям, - отмечает Ван Рампой, - мы никогда не построим нашего единства. Я всегда придерживаюсь этого принципа.
На вопрос, как он чувствует себя в роли президента Евросоюза, Герман Ван Ромпой сказал, что это впервые в жизни у него такое чувство, будто он хотел бы писать свои мемуары. Впрочем Ван Ромпой так и не выяснил - что характерно для него - что именно он имеет в виду.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий