Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

"Железный занавес" из газопроводов

gazoprovodЗападная Европа может покупать в мире дешевый газ, а Восточная - нет! Страны Восточной Европы вследствие особенностей сводной ранее газопроводной системы вынуждены покупать дорогой газ у «Газпрома». А созданию единого энергетического рынка ЕС препятствуют крупные энергоснабжающие компании. Подтолкнуть этот процесс может разве что сам «Газпром», если и в дальнейшем будет перекрывать газ - пишет Стивен Фидлер в американской The Wall Street Journal.
Перспектива замерзнуть в январе без газа для отопления вызывает у многих жителей Восточной Европы вполне понятный ужас. А между тем между Россией и Украиной назревает конфликт, может оставить их без жизненно необходимых поставок российского газа.
На этой неделе на вопрос, может ли Москва этой зимой снова прекратить поставки газа в Украину, а следовательно и к большей части Европы, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сказал, что считает такое развитие событий «реальной возможностью». Около 80% поставок российского газа в ЕС осуществляются через территорию Украины. Так закрутить газовый вентиль для Украины нельзя, не прекратив одновременно поставки и для стран Запада.

Но не все смотрят на эту перспективу с таким страхом, как восточноевропейские потребители. Существует мнение, что руководители отдельных крупных европейских энергетических компаний втайне обрадовались бы, если бы Россия прекратила поставки. Дело в том, что они могли бы покупать газ на мировом рынке гораздо дешевле, чем покупают его в России.
На самом деле есть все основания для того, чтобы эта ситуация стала серьезным долгосрочным вызовом для ООО «Газпром» - российского государственного газового монополиста, который обеспечивает 40% потребляемого Евросоюзом газа. Спрос на газ в Европе сократилась с наступлением экономического спада. Продажи «Газпрома» большим европейским клиентам, таким как E. On, BASF, Eni и GDF Suez, сократились до минимального, по условиям договоров, уровня. По словам специалистов по энергетике, объемы продаж, вероятно, составляют около 80% от указанных в контрактах.
В отличие от прошлой зимы, газовые хранилища сейчас заполнены - хотя есть страны ЕС, например Болгария, которые почти не имеют запасов. Покупатели хотели бы покупать у «Газпрома» даже меньше, но не могут, потому что за так называемым условием договора «бери или плати», они в таком случае должны оплатить штраф.
Подробности договора - конфиденциальная информация, но цены в соглашениях «Газпрома» привязаны к ценам на нефть с временным лагом в несколько месяцев. Эксперты по вопросам энергетики считают, что контрактные цены достоверно составляют около 10 долл. за миллион британских термоединиц (Btu) - и учитывая, что цены на нефть в начале этого года вновь начала расти, на российский газ вскоре также поползут вверх. Между тем сжиженный природный газ на мировом рынке можно приобрести примерно по 4 долл. за миллион Btu.
Главная причина этой огромной разницы в цене - быстрый рост производства в Северной Америке. Специалисты используют новые технологии для добычи из недр земли газа, который раньше был недоступен. Рост производства этого так называемого нетрадиционного газа побудило парижское Международное энергетическое агентство (МЭА) до обнародования на этой неделе прогноза по «большому избытку предложения газа в течение следующих нескольких лет».
«Поставщики газа в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона будут испытывать все большее давление относительно необходимости изменить их ценовые условия и снизить цены для стимулирования спроса», - прогнозирует агентство в ежегодном «Прогнозе развития мировой энергетики».
Но в то время как Западная Европа сейчас может получать этот «международный» газ в свои сети, Восточная не имеет такой возможности. Как сказал на этой неделе в Брюсселе Пьер Ноэль из Европейского совета по внешним отношениям, это разделение - унижение самой идеи единого европейского рынка - создает «новый железный занавес», отделяющий Восток от Запада.
К западу от «завесы» газ транспортируется в двух направлениях. К востоку от нее в силу наследия прошлого газопроводы дают возможность транспортировать газ лишь с востока на запад - то есть газ доставляется из России, а поставки из стран Запада невозможны. Перебои в поставках прошлого года побудили к возобновлению усилий по увеличению мощностей газохранилищ в Восточной Европе - например, к 2012 году в Польше они должны увеличиться вдвое - а также по обеспечению возможности транспортировки газа с Запада.

Однако огромное препятствие заключается в том, что «Газпрому» принадлежат отдельные ключевые газопроводы, по которым транспортируется российский газ на Запад. Так зачем он будет разрешать строительство так называемых соединительных газопроводов, с помощью которых газ конкурентов будет попадать в Восточную Европу с Запада?
Как долго будет существовать этот новый «железный занавес», частично зависит от того, как скоро страны ЕС смогут объединить свои усилия для создания единого рынка. И это в условиях, когда, как сказал на этой неделе один высокопоставленный советник ЕС, блок «не рассматривает этот вопрос со стратегической точки зрения».
По словам Чарльза Гранта из Центра европейских реформ, это связано с тем, что «лидеры энергетического сектора» - он имеет в виду такие компании, как Eni и E. On - убедили власти своих государств сохранить отдельные рынки в европейских странах.
«Газпром» может ускорить продвижение в направлении создания единого рынка, организуя и впредь отключения поставок газа для клиентов, которые тщательно оплачивают счета. Поэтому по многим причинам еще один острый газовый конфликт между Россией и Украиной - последнее, что нужно «Газпрому» для его бизнеса.
Однако «Газпром» - это больше, чем бизнес. Это также орудие российской внешней политики.
В Украине, чья экономика - одна из наиболее пострадавших в мире от экономического кризиса, - 17 января состоятся президентские выборы. Если Украина будет не в состоянии заплатить за газ, то Кремль может не удержаться от соблазна проучить президента Виктора Ющенко, перекрыв его стране газовый вентиль.
В четверг Владимир Путин встретился с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко для обсуждения энергетических отношений между странами. В среду Тимошенко попыталась развеять опасения относительно надежности Украины как транзитной страны, заявив, что за 10 месяцев после подписания соглашения с Россией страна ни разу не нарушил своих обязательств по оплате счетов.
Но будут начеку с приближением 7 декабря и 7 января, когда Украина должна платить за газ, жители Восточной Европы и представители европейских энергетических компаний, несомненно, будут.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий