Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Россия создает союз без себя

rus_ukr.jpgТакой сумбурное сейчас время в Украине, что некоторые важные события остаются недооцененными. Но от того ни их значения, ни возможные жизненно ощутимые последствия для Украины все равно не пропадут. Более того, они очень скоро могут дать о себе знать.
Таким, мне думается, был скорый, но емкий визит в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко. В нем было много неожиданностей и незавуальованих вызовов.
Чего только стоит одна резко и легко брошенная Лукашенко фраза в разговоре с Ющенко: «Если кому-нибудь не нравится, что мы с вами встречаемся, то это его проблемы».

Третий - иногда не лишний

Вообще все переговоры проходили в присутствии воображаемого третьего участника, с которым обе стороны находятся в явно не самых лучших отношениях.

И Россия, наверное, не только прекрасно понимает свое присутствие между строками слов и текстов, написанных и произнесенных в Киеве.

Москва, несомненно, осознает абсолютно новую реальность, с которой ей придется уже скоро иметь дело.

Возможно, впервые между Киевом и Минском возник политический союз, в который, как это ни странно, толкнула обе стороны именно Москва и который выглядит довольно выгодным для новых союзников.

И, вероятно, впервые Россия оказалась в серьезной изоляции на постсоветском пространстве. Так недолго дождаться парадоксального результата, который может возникнуть в регионе.

Россия как центр окрестности

Все государства постсоветских земель могут создать новый союз, но ... без России.

Именно отсутствие России в новом союзном образовании может стать главной мотивацией для объединения. Ведь на пути новообразования будет преодолен - снова, возможно, впервые - главное препятствие, а именно риск межгосударственной единства с Москвой.

Грузия находится ли не в открытом состоянии войны.

Новая реальность

Но вдруг произошло невероятное. В другой лагерь резко и активно вырвалась Беларусь. А это в сочетании с Украиной превращается в самостоятельную и преобладающую силу.

Обе страны быстро и молниеносно решили старую проблему ратификации договора о общую границу. Было довольно легко починен ряд экономических вопросов.

Результатом визита стало и вопрос сугубо политического порядка, которое непосредственно касается России. Председатель комиссии по международным делам Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич объявил, что парламент страны не собирается сейчас рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

Как подвел итог Виктор Ющенко, «Европе выгодно, когда Беларусь и Украина - вместе».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий