Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Литва отменит плату за визу для украинцев

Литва отменит плату за визу для украинцевВо время визита в Украину президента Литвы Грибаускайте ожидается подписание соглашения об освобождении всех категорий граждан Украины от уплаты консульского сбора за оформление литовской визы.
Литва станет второй страной Шенгенской зоны, которая отменит плату за визы для украинцев. 16 января вступило в силу дополнение к ранее подписанному украинско-латвийского межправительственного соглашения, согласно которому многократные основные визы для въезда в Латвию предоставляться гражданам Украины бесплатно.
Пока что право на бесплатные визы во все страны шенгенского пространства имеют 14 категорий украинцев. Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что во время ноябрьского заседание визового комитета Украина-ЕС будет добиваться согласия Евросоюза на бесплатную выдачу виз еще четырем категориям граждан, среди которых он назвал организованные туристические группы, представителей религиозных общин, неправительственных организаций, а также профессиональные объединения.

В инициативе для шести постсоветских стран «Восточное партнерство» Еврокомиссия декларировала, что участники этой программы получат право на отмену визового сбора для всех граждан. По предварительным расчетам, это повлечет совокупные потери стран-членов ЕС на 75 млн евро в год.
Окончательная отмена визового режима для украинцев ожидается после подписания соглашения с ЕС об ассоциации, которое откладывается из-за неурегулированности проблем по зоне свободной торговли. Однако, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что выполнение всех требований ЕС позволило бы значительно ускорить наступление безвизовой эпохи, но правительство и парламент не спешат демонстрировать прогресс.
Среди самых неотложных вопросов, которые необходимо решить на пути отмены визового режима, Сушко назвал введение биометрических паспортов, повышения качества контроля за персональными данными, улучшение борьбы с нелегальной миграцией, усиление охраны границ, усиление борьбы с коррупцией на таможне.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий