Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Второй страной ЕС, которая будет выдавать нам бесплатные шенгенские визы, стала Литва

Новый президент - старый стратегический партнер. Речь идет о Литве. Вчера Украину с официальным визитом посетила глава Литовской Республики Даля Грибаускайте. Став президентом в июле этого года, она продолжила дело предшественника, Валдаса Адамкуса, в партнерских отношениях с Виктором Ющенко.
Именно на пресс-конференции по результатам встречи с литовской коллегой Ющенко признал, что на саммите Украина-ЕС, который состоится в Киеве 4 декабря, не будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Теперь и Президент Украины говорит о «очевидно, промежуточный документ о сотрудничестве» с Европейским Союзом «в части работы над ассоциативно соглашением, зоной свободной торговли, либерализации визового режима, интеграции Украины в европейские институты». «Кстати, я хочу заявить, что присоединение Украины к Европейской энергетической ассоциации будет обеспечено, подписан 18 декабря текущего года. Это для нас принципиальная политическая и деловая позиция », - сообщил Виктор Ющенко.


Госпожа Грибаускайте до избрания президентом дважды занимала должности еврокомиссара - министра правительства ЕС по вопросам образования и культуры и - в другой каденции - финансового программирования и бюджета. Поэтому Ющенко воспользовался случаем поговорить с таким специалистом «о евроинтеграции и той помощь, которую, надеемся, даст нам Литовское государство», что «обладает уникальным опытом» вхождения в Евросоюз.
Небольшой, но показательный жест Литва сделала уже вчера, подписав с Украиной соглашение об оформлении бесплатных виз в Шенгенскую зону. Речь идет об оформлении многократных виз, с удовольствием уточнил Виктор Ющенко. До сих пор подобный шаг навстречу украинским сделала только Латвия.
Среди других двусторонних документов вчера завизировали также межправительственное соглашение о взаимном академическом признании квалификаций, предоставляющих доступ к высшему образованию, квалификаций высшего образования и научных степеней; соглашение на уровне министерств культуры о сотрудничестве в сфере охраны культурного наследия.
О готовности Литвы импортировать украинскую электроэнергию прозрачно, без посредников, речь идет уже не впервые. «На сегодня, по сути, один ядерный блок мы готовы выделить для генерации и поставки украинской электроэнергии за границу, - сказал Виктор Ющенко, говоря об экспортном потенциале Украины. - Уже подписано соглашение об экспорте украинской электроэнергии, которое будет реализовано с 1 января 2010 года. Это хороший предмет реализации наших взаимных экономических интересов ». Даля Грибаускайте на переговорах поставила вопрос о целесообразности прямых поставок даже до того, как об этом начал говорить Ющенко. И украинский Президент сообщил журналистам: в этот же день (то есть еще вчера) обратится в Кабмин с требованием ликвидировать посредников в схеме экспорта украинской электроэнергии в Литву.
Помимо прочего, В. Ю. вместе с госпожой Грибаускайте почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов, поставив символические композиции со свечами к Мемориалу памяти и посадив кусты калины.
Есть ПРОБЛЕМА
«У нас нет общей границы с Литовской Республикой, поэтому мы можем обеспечивать экспорт электроэнергии исключительно через территорию Беларуси», - так первый вице-премьер Александр Турчинов вчера прокомментировал заявления Президента о необходимости организовать поставки электроэнергии в Литву без посредников. «К сожалению, я проводил несколько переговоров с белорусскими коллегами, и им сложно согласиться на прямой транзит украинской электроэнергии в Литву, так как у них есть наработки и энергетические контракты с РАО« ЕЭС »[России], и без их, скажем так, согласия, нельзя пропускать транзитом электроэнергию Украины в другие республики. В этом то и проблема».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий