Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В Киев прибыл посол США

Амбассадоры двух государств есть (наверное скажем - были) весомыми игроками во внутриукраинской политике - это послы России и США. С начала лета оба эти кресла вакантны. Наконец один из них потеплело - вчера в Киев прибыл вновь назначенный посол США Джон Тефт. Его кандидатуру среди почти десятка желающих была избрана еще в августе, а 20 ноября Сенат утвердил именно этот выбор. Может, до нового года, прибудет и российский дипломат, господин Зурабов?
Господина Тефт обозреватели называют «классическим дипломатом» и, конечно, не потому, что в этой профессии он живет 37 лет. Джон Тефт является равноудаленным и от Демократической партии США, и от Республиканской. Кроме того, его считают серьезным специалистом в политике пост советских стран. В 1990-х он получил неоценимый опыт в должности заместителя посла США в Москве. Затем был заместителем госсекретаря США и курировал отношения с Европой и Евразией, в частности отвечал за диалог с Украиной, Россией, Беларусью и Молдовой. В 2000-2003 годах работал послом в Литве (именно в эти времена страна вступала в НАТО), с 2005-го и до последнего времени - посол в Грузии. Политологи говорят, что в Грузии, которая вошла в упорную дипломатическую войну с Россией, а потом пережила и вооруженный конфликт, Джон Тефт выглядел как «жесткий ястреб», за что и получил неприязнь Москвы. Журналист-международник Елена Гетьманчук, специализирующаяся на украинско-американских отношениях, написала об отзывах специалистов из Вашингтона на ново назначенного посла в Украине: «Лучшего выбора не может быть!».


Интересно, что, по данным этой журналистки, на должность посла в Киеве претендовал, в частности, сын знаменитого антикоммуниста Збигнева Бжезинского Марко, но его кандидатура оказалась непроходной, в конце концов, он нашел другое назначение в жизни - взял декретный отпуск.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Добавить комментарий

В Киев прибыл посол США - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе