Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Могла ли Европейская народная партия называть следующего Президента Украины

На съезде Европейской народной партии (она, кстати, широко представленная в Европарламенте), главная часть которого проходила 9 декабря в Бонне, присутствовали и украинские идейные ее союзники - «Наша Украина» и БЮТ. Первых представляли председатель совета партии, она же глава секретариата Президента Украины Вера Ульянченко, и председатель исполкома «Нашей Украины» Роман Безсмертный. Других - лично лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Как заметили украинские тележурналисты, представители Украины сидели в разных секторах зала. Различные впечатление они вынесли и с самого съезда европейских правоцентристов.
Так, пресс-служба Кабинета Министров Украины заявила, что на съезде ЕНП Юлия Тимошенко была представлена как будущий Президент Украины. «ЕНП призвала демократические силы Украины объединиться вокруг Юлии Тимошенко, утверждает пресс-служба правительства, - ... чтобы предотвратить возврат к власти политических сил прошлого и сохранить идеалы Оранжевой революции». Из конкретных спикеров цитируется Генсек ЕНП Вилфред Мартенс, который от имени партии призвал «все демократические силы и партнеров ЕНП в Украине сплотиться и поддержать сильного демократического и проевропейского кандидата в президенты, который выйдет во второй тур». (Кстати, такую фразу зафиксировала и камера телеканала «1 +1», впрочем, фамилия Юлии Тимошенко из уст обученного дипломатии Генсека не прозвучало)
Соратники Виктора Ющенко возмутились: они уверены, что руководство ЕНП не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты, а БЮТ исказил смысл высказываний Вилфреда Мартенса. Об этом вчера заявил Роман Бессмертный, которого цитирует «Украинская правда». По крайней мере, судя по отчету пресс-службы «Нашей Украины», ни о чем подобном не говорилось на позавчерашней встрече в Бонне Веры Ульянченко, Романа Бессмертного и Андрея Гончарука (он - заместитель президентской канцелярии) с Генсеком ЕНП. «Во время встречи, - сообщает пресс-служба« НУ », - Вера Ульянченко отметила, что на сегодняшний день рано прогнозировать результаты президентских выборов в Украине, поскольку сейчас наблюдается перелом в кампании и рост рейтингов действующего Президента».
Однако это не умерили азарта соратников Тимошенко, и руководитель ее пресс-службы Марина Сорока сказала, что видные представители «Нашей Украины» «через несколько минут покинули заседание ... и не слушали, как представляли Премьер-министра ».
Появился еще один свидетель этого «конфликта оценок» - председатель Народного руха Борис Тарасюк, который также присутствовал на съезде в Бонне. В интервью УНИАН он назвал заявление Европейской народной партии «очень тактичной» и такой, что «не вмешивается во внутренние дела Украины». А фамилия Тимошенко, по его словам, упоминается лишь в контексте преодоления экономического кризиса.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий