Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

МВФ отказал Украине в предоставлении четвёртого транша кредита «стэнд-бай»

mvf.jpegВчера Международный валютный фонд сообщил газете «Нью-Йорк таймс» информацию, которая уже в течение месяца бродит правительственными и экспертными кулуарам Украины: четвертый транш на сумму 3,5 млрд. долларов нам не дадут! Причиной неназванный представитель Фонда назвал разочарование западных доноров, нарастает под влиянием неспособности украинских политиков установить контроль над бюджетом. И при этом добавил: МВФ готов в любой момент возобновить диалог. Но уже, после президентских выборов.
Как известно, за день до этого Украина направила в штаб-квартире Фонда совместное письмо, которое подписали премьер-министр, исполняющий обязанности министра финансов (фактически подчиненный Премьера), а также председатель Нацбанка. Главного банкира Юлия Тимошенко сумела убедить, пообещав, что правительство больше не будет требовать, чтобы финансовый регулятор перечислил в бюджет разницу между доходами и расходами. Но уговорить поставить свою подпись Президенту Украины, чего требовал МВФ, Юлия Владимировна не смогла: глава государства остался на своей позиции, что он не может отвечать за непрогнозируемые действия правительства.


Однако главным препятствием перед кассой МВФ стала не только количество автографов на совместном письме «Причинами охлаждения руководства МВФ в наше государство является недостаточная либерализация валютного рынка, неконтролируемый дефицит бюджета« Нафтогаза », уровень социальных выплат и пенсий в государстве, а также неудовлетворительная работа с проблемными банков - на которые, кстати, государство уже получила деньги », - объяснил эксперт Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Иными словами, почти полное невыполнение совместного меморандума с Фондом.
Не получив денег, правительству нелегко будет выполнять свои социальные обещания, а также платить за газ - не сумев урегулировать баланс «Нефтегаза» и собрать деньги с «дружественных» олигархов, которые не спешат платить за потребленный газ, Кабмин без лишнего шума перечисляет в Москву средства , которые получает для совершенно иных целях. Эксперты, впрочем, не считают такое развитие событий трагедией для отечественной экономики. «Условия меморандумов, которые подписывает Фонд, стандартные - и включают сведение к минимуму инфляции и наиболее полно расширения внешней платежеспособности государства, - говорит Ярослав Жалило. - Это далеко не самая оптимальная модель для развития экономики. Сейчас нам нужно думать о достижении экономического роста, а условия МВФ этому не способствуют. В подтверждение своего тезиса, что экономика Украины без денег Фонда много не потеряет, эксперт подчеркивает: в кулуарах об отказе МВФ знали уже месяц назад. И за это время главные показатели - в частности и валютный курс - остались стабильными. «Значительно хуже для экономики будет, если мы искусственно пытаться приспособить свою деятельность к условиям МВФ», - резюмировал Жалило.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий