Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Чего ожидает Россия от Украины

kreml.jpgЗа несколько дней до выборов Президента Украины эксперты обдумывают перспективу будущих украинско-российских отношений. Очевидным является то, что Россия будет пытаться получить для себя максимум выгоды и на чисто политическом, и на экономическом фронтах. Чего же ожидать от двусторонних отношений?
Кремль больше всего заинтересован в управлении газотранспортной системой Украины, приватизации компании «Укртелеком», а также относительно нефтепровода «Одесса-Броды», использование которого привлекает российско-британскую компанию ТНК ВР, - так считает российский политолог Станислав Белковский.


Россия рассматривает Украину как территорию бизнеса для удовлетворения крупного российского капитала, именно поэтому для России не является принципиальным фамилия украинского Президента. Кремль будет договариваться с кем-либо из победителей выборов, говорит г-н Белковский. При этом он отметил: «Лучшим результатом выборов для официальной России является Тимошенко, потому что в случае ее победы в Украине сформируется единый центр власти».
Конфликтов не избежать?
Украинский политолог Виктор Небоженко согласен с российским коллегой, что для России удобнее, когда президентом станет Юлия Тимошенко, ведь, по его мнению, с ней можно договариваться на прагматических началах.
Впрочем, политолог считает, что конфликтов с Россией в будущем не избежать, так как Кремль, так сказать, будет толкать Киев на двойное гражданство и пытаться заставить признать Абхазию и как независимое государство. Но самой стратегической задачей будет унификация политического пространства между Украиной и Россией, считает Виктор Небоженко.
«Большая стратегическая задача - это унификация политического пространства между Украиной и Россией, то есть надо создать в Украине такую политическую систему, которая позволит выполнять между Кремлем и главным украинским политиком их соглашения. Сейчас пока такой ситуации нет», - поясняет господин Небоженко.
Он также предполагает, если проиграет Виктор Янукович, то по части Партии регионов сформируется пророссийская политическая партия, которая будет ориентироваться исключительно на Россию. Это, по его словам, есть часть стратегии для сохранения напряженности в отношениях между государствами. Но такое мнение Витор Небоженко не разделяет Станислав Белковский. Чей прогноз окажется правильным, очевидно, покажет время.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий