Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Эксперты о первых шагах новоизбранного президента

Эксперты о первых шагах новоизбранного президентаЖдали, что это будет Кучма-light, а получили Кучму-hard. Так шутят украинские журналисты, комментируя первые заявления и шаги нового президента Виктора Януковича. За короткое время, прошедшее после победы на выборах в день инаугурации, новоизбранный гарант подал целый ряд красноречивых сигналов. Они не оставляют сомнения: грядет резкий, на 180 градусов, разворот во внешней политике Украины. Янукович не исключает пролонгации базирования Черноморского флота в Крыму, Янукович не против отдать украинскую ГТС в консорциум, Янукович хочет записать в закон внеблоковый статус страны. Первое обращение к народу он произносит не на государственном языке и благословение на президентство просит у церковного иерарха из-за границы «Некоторые шаги новоизбранного главы государства действительно не назовешь разумными и продуманными хотя бы потому, что они ослабляют его собственные позиции.

Взять хотя бы приглашение в Киев патриарха Московского Кирилла, чтобы он в Лавре благословил Януковича. Это просто пощечина половине страны, причем, как говорится, «на ровном месте». Ведь ничто не мешало Януковичу, когда у него есть такая потребность, провести молебен после официальной инаугурации, - кстати, именно так делают российские президенты. То есть это было совершенно излишне.

Эксперты о первых шагах новоизбранного президентаАлексей Гарань: «Если так будет продолжаться дальше, на каждое действие будет контр-действие»
Не могут не настораживать и все те заявления, которые звучали - и про Севастополь, и о консорциуме, и явно неконституционное решение, принятое и проголосованное Партией регионов, о переносе местных выборов. К этому можно добавить еще сегодняшнее назначение Сергея Левочкина главой администрации президента, что свидетельствует об усилении позиций одиозной «РосУкрЭнерго» ...
Есть также и некоторые положительные сигналы. Первый визит все же будет в Брюссель. Но это то, что заметят эксперты, заметят дипломаты. А для большинства украинских граждан первый визит в Брюссель может пройти особо незамеченным. А вот эти заявления и действия, которые касались церкви, флота, кадровых назначений - это то, что будет очень влиять на общественное мнение. Парадокс заключается еще и в том, что в действительности это ослабило переговорные позиции Януковича, в том числе в коалиционном процессе - потому что это оттолкнуло часть «Нашей Украины».
В целом же, проблема Партии регионов заключается в том, что они хотят все и сразу. Вот такой вот реваншизм. Это то, что фактически привело их к поражению в 2007-м году. Поэтому вполне возможно, если так будет продолжаться и дальше, то на каждое действие будет возникать контрдействие.

Владимир Горбач: «Сегодня первый день «многовекторности». «Я бы расценивал первые шаги и заявления Януковича как свидетельство его некомпетентности. Пока он не компетентен как президент Украины, в частности в сфере национальной безопасности и обороны и внешней политики. Поскольку все эти заявления взаимно противоречат друг другу, не стыкуются, - но в них, собственно, прослеживается единая логика: понравиться как можно большему количеству, как собственных избирателей, так и внешнеполитическим визави. В основном имеется в виду руководство Российской Федерации.  Янукович хочет понравиться российскому избирателю. В этом смысле он в известной степени подражает Лукашенко, который также вел свою внешнюю политику, нацеливая ее именно на избирателя Российской Федерации, и таким образом пытался влиять на российскую политику в отношении Беларуси. Его постигла в этом деле серьезная неудача. Думаю, если Виктор Федорович пойдет таким же путем, как Лукашенко, он получит ничем не лучший результат.
С другой стороны, происходит внешнеполитическая конкуренция за лояльность Януковича - то в Москву, то в Брюссель, то в Вашингтон. И потому сегодняшний инаугурационный день получился такой, так сказать, «многовекторный». Сегодня первый день «многовекторности» новой внешней политики Украины. И это действительно озадачивает всех обозревателей и способно сбить с толку всех потенциальных внешнеполитических партнеров. Я думаю, что со временем Виктор Федорович таки успокоится и поручит внешнюю политику профессионалам - в частности, министру иностранных дел, который и будет отвечать за это направление работы».

Александр Палий: «О том, куда пойдет Украина, узнаем из кадровых назначений». «Заявления Януковича, которые прозвучали накануне инаугурации и при вступлении в должность, конечно же, мало корреспондируются с национальными интересами Украины. В частности - закрепление внеблокового статуса. Следует сказать, что такое законодательное закрепление похоже на одностороннее наложение каких-либо ограничений, на внешнюю политику. То есть государство само на себя накладывает ограничения и при этом никто этому государству никакой безопасности не гарантирует. Понятно, что это ограничение безопасности, понятно, что это ограничение для внешнеполитического маневра Украины. И я думаю, что любой человек, который разбирается во внешней политике, не может этого не осознавать.
Кроме того, было заявление на тему газотранспортного консорциума. Должен напомнить, что сейчас Россия перенесла, на три года отложила освоения Штокманского газового месторождения, и таким образом, газа для «Северного потока» может и не быть. Что это значит - что «Северный» и «Южный» потоки, стоимость транзита которыми в полтора раза больше, чем по территории Украины, фактически уже не нужны. И поэтому под угрозами отдавать украинскую газотранспортную систему России в консорциум означало бы подвергнуться этим запугиванием, «повестись» на психологические и пиар-операции, а не на настоящую угрозу потери Украиной транзита. То есть мне кажется, что эти проекты используются просто для морального давления, и здесь главное не ошибиться и удержаться на ногах. Вместе с тем Виктор Янукович пока не демонстрирует, что он готов адекватно понять эту ситуацию с точки зрения ее соответствия национальным интересам.
В Украине заговорили о том, что действия нового президента граничат с предательством национальных интересов, несут угрозу суверенитету. Насколько обоснованы опасения? И можно с первых шагов президента-новичка судить, какой будет вся его последующая политика? Об этом в день инаугурации Виктора Януковича «Голос Америки» спросил украинских экспертов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий