Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Сметет ли волна протестов министра Табачника?

Сметет ли волна протестов министра Табачника?Непродуманное кадровое решение или сознательный вызов? Назначение Дмитрия Табачника министром образования и науки всколыхнуло общество, - казалось, не удивишь уже ничем. То, что должность «главного педагога» в Украине занял человек со скандальной репутацией украинофоба, комментируют эмоционально: «плевок в лицо нации», «пощечина всем украинцам».
Более спорной кандидатуры на роль идейного опекуна молодого поколения украинцев действительно нечего искать. Ведь проводником государственной политики в сфере образования назначен тот, кто сам Украинское независимое государство трактует как историческое недоразумение.

Новый министр вряд ли сможет послужить также программной целью президента Януковича - поиска понимания между Востоком и Западом. Профессор истории Табачник известный радикальным открытием, согласно которому Западная Украина - это не Украина. «Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины», - написал ученый в своей прошлогодней статье «От Риббентропа до Майдана» для газеты «Известия».
От прихода в образование Табачника, который не скрывает своих антиукраинских взглядов, ожидают кардинального ограничения сферы употребления государственного языка и переписывания учебников истории, из которых, очевидно, уберут память о Голодоморе как геноциде украинского народа. Опасаются также, что новый министр остановит реформы в образовании, начатые прошлой властью, - в частности отменит вступительные тесты, ограничили коррупцию в вузах.
При этом Дмитрий Табачник имеет неоднозначную репутацию не только среди оппонентов, но и среди коллег-однопартийцев. Регионал Борис Колесников - нынешний вице-премьер» в правительстве Азарова - в свое время назвал Табачника« дешевым клоуном », а соратник президента Януковича Анна Герман клялась, что Табачника, известного своими антиукраинскими высказываниями, не будет в Кабмине.
Так или иначе, Табачник стал самым резонансным назначением в правительстве Азарова. Имя нового министра, было объявлено с трибуны Верховной Рады 11 марта, оппозиция встретила свистом и криками возмущения. А уже 12 марта в парламенте зарегистрировали требование о его отставке - проект подал нашеукраинец Вячеслав Кириленко. В Украине между тем начались студенческие бунты. Акции «Стоп, Табачник» прокатились от Херсона до Львова.
Не пускает Табачника в министерское кресло и Блок Юлии Тимошенко. Во вторник БЮТ обнародовал воззвание с требованием рассмотреть вопрос об отставке на ближайшем заседании парламента. В своем воззвании бютовцы назвали нового министра образования «откровенным украинофобом с украиноненависницкими взглядами» и призвали «остановить шабаш радикальных антиукраинских сил».
Вместе с тем заместитель главы администрации президента Анна Герман уже заявила: предпосылок для увольнения новоназначенного министра нет. К защите Табачника присоединился и новый лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Это еще надо посмотреть, чья позиция украинская, а чья - антиукраинская», - заявил регионал. Как он добавил, некоторые из тех, кто заявляет о украинской позиции, на самом деле разрушает государство.
А между тем эксперты, разгадывая загадку одиозного назначения, выдвигают предположения. Одни говорят, что Табачника пролоббировала Москва, другие - что он призван сыграть роль отвлекающего раздражителя, «красной тряпки», которой размахивают перед носом оппозиции.
Версию «московского лобби», которое якобы сыграло роль в назначении Табачника, возразил в беседе с «Голосом Америки» политолог Михаил Погребинский.
«Я неплохо знаю контакты Дмитрия в России, и тот уровень, который у него есть, не позволяет всерьез говорить о лоббировании. Я в это не верю. Скорее это лоббирование внутриукраинское. Кто это мог бы быть, я не знаю. Но могу напомнить следующее: когда министр культуры в команде экс-президента Ющенко Василий Вовкун на заседании Кабмина сделал грубое замечание кому-то из министров, который говорил по-русски - тогда все было, так сказать, нормально и никакой публичной реакции общества это не вызвало. А вот Табачник вызывает. Я думаю, что это естественная реакция постпомаранчевой эпохи. Ничего удивительного здесь нет. И хотя я во многом не разделяю взглядов Табачника, но я думаю, что было бы неправильно, если бы новая администрация не выдержала этого давления. Снять сейчас министра Табачника - это было бы ошибкой», - считает Погребинский.
В том, что отставки Табачника не удастся добиться, убежден также другой эксперт Виктор Небоженко. Впрочем, причину политолог называет другую:  «Они, конечно же, не будут его сейчас снимать по той простой причине, что на правительство ждут очень болезненные для населения мероприятия - и повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, и повышение пенсионного возраста. И эта буря вокруг Табачника может отодвинуть внимание на ложную цель, «перевести стрелки» из реальных болезненных процессов в экономике на виртуальные. Власть понимает: чем больше говорят о Табачника, тем меньше будут говорить про Януковича и Азарова. Впрочем, этот отвлекающий маневр будет действовать до поры, до времени. Весной правительство Азарова-Януковича ждут первые студенческие выступления, где отношение к министру будет всего лишь поводом для всеобщего протеста».
Не надеется на то, что нынешние протесты будут услышаны, и известный правозащитник, советский диссидент, глава украинского пен-клуба Евгений Сверстюк.
«Я думаю, что не только назначение Табачника, но и все назначения в новом правительстве в какой-то степени определяют нового президента, его лицо. Просто в случае с Табачником наиболее отчетливо проявилась эта инертность в ориентации на людей позавчерашнего дня. Но естественно, что это назначение звучит как вызов украинской интеллигенции. Ведь речь идет о фигуре настолько одиозной, что она уже обросла литературой. Если бы издать все статьи, фельетоны и памфлеты о Табачнике, то получилась бы целая книга. Я и сам под воздействием его публикаций написал когда то эссе под названием «Табачник на службе», вошедшее в мою книгу «Не мир, но меч». Там образ нынешнего министра вмонтирован в образ гоголевских «Записок сумасшедшего». Что я могу сказать - это человек позавчерашнего дня, который каким-то патологическим образом ориентирован на имперские ценности », - заметил Евгений Сверстюк в беседе с «Голосом Америки».
Как добавил правозащитник, несмотря на все протесты, министра вряд ли снимут. По его словам, эта система слишком «железобетонная», чтобы реагировать на вызовы общества, и это главный недостаток нынешнего президента, - считает Сверстюк.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий