Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Больше оппозиций, хороших и разных?

Больше оппозиций, хороших и разных?Главное внимание приковано в последние дни к очередным властным назначениям, прежде всего к резонансным, шокирующим.
А между тем в оппозиционном лагере тоже что-то происходит ... В частности, Юлия Тимошенко призвала оппозицию к консолидации. «Я обращаюсь ко всем политикам, к лидерам оппозиционных сил с просьбой воздержаться от взаимных оскорблений и споров. У нас с вами одно дело и одна стратегическая задача - защита Украины», - заявила лидер БЮТ. Признавая, что демократические силы на президентских выборах «понесли тяжелый удар», Тимошенко обещает "исправить ситуацию".

Для этого, по ее мнению, всем оппозиционным силам нужно "конструктивное сотрудничество".
По словам экс-премьера, «надо иметь мужество признать ошибки противоборства между демократическими силами, - но признать для того, чтобы больше никогда не допускать их». «Ни одного слова, ни одного действия, ни одной реплики, направленной на раскол оппозиционных сил - именно такое требование времени и позиция нашей команды», - заявила Тимошенко. Ведь есть «негативный опыт раздора во власти, в одной демократической команде» ...
Новая власть заявляет, в том числе и своими кадровыми назначениями, о своем желании быть сильной. В таких условиях Украине необходима сильная оппозиция - чтобы уравновесить сильную власть. Сильной может быть только объединенная оппозиция (другое дело - на каких принципах, но этот вопрос к обсуждению), поэтому призыв Юлии Тимошенко - правильный.
Но, похоже, этот призыв останется гласом вопиющего в пустыне ... Некоторые представители оппозиционных сил (по крайней мере, именно так себя позиционируют) усмотрели в словах Тимошенко ничто иное, как желание "реванша одного отдельно взятого политика". А надо вместо этого "отстаивать развитие Украины как европейского государства" ... А значит - больше оппозиций, хороших и разных! Председатель фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко и нардеп-«нунсовец» Анатолий Матвиенко уже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает: любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности к действующей власти, будет предоставлена возможность осуществлять свои контрольные функции в полном объеме (создание оппозиционного правительства, гарантированное право на выступление с трибуны парламента и т.п.). «Регламент Верховной Раде совместно готовили и принимали Партия регионов и БЮТ. Нормой об официальной оппозиции они подготовили себе запасной аэродром. То есть в Регламенте сознательно заложена схема монополизации оппозиции крупнейшей фракцией среди некоалицийних », - заявил Мартыненко. По его словам, депутаты «НУ-НС» не хотят быть «подносчиками снарядов» для одной, пусть и самой многочисленной фракции». Это же «у России есть только одна оппозиция, а европейская политическая традиция предусматривает политическое многообразие и свободную конкуренцию» ...
На месте нынешнего властного большинства я бы за такие поправки в Регламент проголосовал бы. А потом, «смеясь», наблюдал бы за тем, как эти «удельные князьки» формируют свои «оппозиционных правительства». Один, второй, третий ... Смех да и только! .. Впрочем, может быть совсем не до смеха. Отсутствие единой, а значит, сильной оппозиции делает власть практически бесконтрольной. Разве это не существенная угроза для поборников «политического многообразия»?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий