Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Политический портрет премьер-министра Азарова

Политический портрет премьер-министра АзароваОн обижается, когда ему напоминают о дипломе геолога-геофизика. Но не видит ничего плохого, когда его называют бюрократом. Его упрекают «азаровщиной», а он гордится ее плодами. Его критикуют за незнание государственного языка, а он не спешит продвигаться в изучении украинского дальше, чем чтение со «шпаргалки», да и то с белорусским акцентом. Он уверяет, что не амбициозный, что никуда не рвется и не пхается, но при этом его трудовая книжка исписана «небезамбициозными» должностями. Он - премьер-министр 17-го правительства (времен независимой Украины) Николай Янович Азаров.

С «метрикой» у Николая Яновича - почти детективная история. Да и с этническим происхождением - тоже, хотя сам премьер считает себя этническим русским (на свет появился в Калуге, 17 декабря 1947 года). Родился Азаров в семье не Азаровым. Отец - Ян Робертович Полька, он же - Пахло (по другим данным). Латыш, эстонец или финн: какой из этих вариантов верен - загадка. Мама - Екатерина Павловна Квасникова.
Откуда же тогда взялся Азаров? По одной из версий, Азаровым Николай Янович стал после женитьбы - взял фамилию жены. Сам Азаров эту версию отрицает: уверяет, что фамилия досталась ему от бабушки, которая его воспитывала. Девичья фамилия жены не российская, а украинская. Но какая именно, не признается. Почему? Варианта три. Смешное или неблагозвучное. Настолько известно, что могут закрасться подозрения, а не родственница ли случайно Людмила Николаевна кого из тех, родства с кем Николай Янович не хотел бы выдавать. Предположение третье: жена Азарова - действительно Азарова с девства.
Родился, вырос, окончил школу - это все, что известно о «достудентских» годах Николая Азарова (он из тех, кто не «балует» журналистов рассказами о чем-либо, что не касается работы). Учился на геолога-геофизика в Московском госуниверситете. Тогда впервые побывал в Киеве. «Мне очень понравилось, - рассказывал Николай Янович о первом киевские впечатления. - Думал, неплохо было бы жить в Киеве. Но тогда это казалось недостижимым. Через двадцать с лишним лет Азаров таки переступил киевский порог не просто как гость. В 94-м «въехал» в столицу с удостоверением народного депутата Украины, и с тех пор не "выезжал". Но сначала был Донецк - транзитный «привал» на пути в Киев.
На Донбасс дипломированного геолога Азарова забросило в 1984 году. В кресло заместителя директора научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной специализации (позже Николай Янович возглавил этот институт). «Вышел из поезда, на перроне почувствовал донецкий воздух ... Донецк как город мне понравился. Но экология ужасная », - вспоминал Азаров.
Испорченный донецкий воздух не испортил крупных планов Николая Яновича. В расцвет «донецкой эры» (когда почти год обязанности премьера исполнял патриарх так называемого донецкого клана Ефим Звягильский) грех было не воспользоваться моментом. И Азаров воспользовался. Вовремя сел в «поезд» донецкой Партии труда и в 94-м домчал на нем в Верховную Раду (свою кандидатуру в Петровском избирательном округе Донецка Азаров выдвинул именно как представитель Партии труда).
После того как из уютного места под политическим солнцем «донецких» начали вытеснять «днепропетровские» (под патронатом Леонида Кучмы), Николай Янович не растерялся. В 95-м нардеп Азаров влился в прокучмовскую межрегиональную депутатскую группу. Еще через год дослужился до кресла главного налоговика. «Налоги - плата за цивилизацию», - одна из «коронных» поговорок Азарова. О нем говорили, что он знает, как обложить даже то, что, казалось бы, невозможно обложить налогом. И теперь, когда новая власть обещает налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, шутят, что с подачи Азарова введут налог на налоговые каникулы.
Во времена азаровского руководства ГНА отметилась не только на «налоговом» фронте, но и в роли биты, которую кучмовский режим использовал против инакомыслящих. Руками налоговой «разбирались» с агентством «Такие дела», печатавшего агитки БЮТ для парламентской кампании-2002, «воспитывали» редакцию оппозиционного интернет-издания «Обком».
Но главной выгодой для налоговика Азарова была не столько возможность продемонстрировать свою преданность Леониду Даниловичу, сколько ценная информация, которой он «вооружился» за шесть лет управления ГНА. Основные базы данных ( «налоговое» досье на предприятия, владельцев бизнеса, реестр идентификационных кодов) - мощное информационное оружие Николая Яновича. «Наша информационная база - самая большая, - рассказывал Азаров еще в бытность председателем ГНА. - Нас часто просят предоставить ту или иную информацию. Мы всегда разбираемся, для чего и в каком объеме ее просят. Если в общем - предоставляем, а более конкретную (например, о состоянии счетов коммерческого предприятия) храним ... Мы заверяем предпринимателей, будем беречь их коммерческую информацию более тщательно, чем они сами. И используем ее лишь с одной целью - определить, не обманывают ли бизнесмены государство». Разве что можно добавить еще одну красноречивую цитату Николая Яновича: «В Украине мало людей, которые ведут «кристально чистый» бизнес. Я знаю достаточно о многих представителях нынешней (тогда еще «оранжевой» - «ред.») власти. Но никогда не использовал эту информацию в политических целях »... Просто ходячий «чемодан с компроматом» (и конечно же, не только на «чужих», но и на «своих»). А компромат во многих делах срабатывает как самый убедительный аргумент.
Но от выстрелов из этого оружия и сам Азаров не уберегся. Его фамилия фигурировала в «кассетном скандале» (из бесед, зафиксированных на пленках Мельниченко, следовало, что Азаров якобы покрывал злоупотребления бывшего руководителя «Нафтогаза» и «шефа» ГУД Игоря Бакая. После того, как в прессе появилась информация о том, что сын Николая Яновича, Алексей, якобы пользуется двумя различными идентификационными кодами, родительско-сыновний подряд Азаровых заподозрили в «налоговых» манипуляциях и конспирации семейного бизнеса ... Еще одна нашумевшая история - о «музеи расточительства », который Николай Янович устроил в Минфине (при премьерстве Януковича Азаров совмещал должности первого вице-премьера и министра финансов). «Для Азарова «отгрохали» такие хоромы, которых нет не то что у Президента в Мариинском дворце, а, пожалуй, в самом" Эрмитаже ". Азаров заказал для своего кабинета и приемной четыре люстры ручного изготовления с позолотой и хрусталем на сумму 739 тысяч гривен. Кто мне может объяснить, зачем облицовывать помещения мрамором разных цветов! Это стоило 8,2 миллиона. Более миллиона стоили только ковры и мебель. А декоративная отделка стен обошлось бюджету в более чем в два миллиона гривен. Кондиционеры стоили 6,7 миллиона», - возмущался Николай Сивульский (при его руководстве Главное контрольно-ревизионное управление выявило злоупотреблений Минфином времен Азарова на 75,6 млн. гривен).
«В Украине президентом должен быть украинец. Возможно, что лет так через пятьдесят, когда Украина превратится в стабильное европейское государство, можно будет допустить, чтобы на пост президента баллотировался этнический немец, русский, еврей или представитель другой национальности» (из интервью девятилетней давности).
«Я в политике уже много лет и ничего не боюсь. Кто бы что бы ни говорил - пусть говорит на здоровье. Главное, чтобы язык не отсох у того, кто это говорит».
«Я бы вообще забыл о существовании малого бизнеса, лет на пять. Если бы это от меня зависело, сказал бы: живите, как хотите, ни мешать, ни влиять, ни облагать вас налогами не собираюсь. Еще работая руководителем налоговой службы, убедился, что это - как свинью стричь: шерсти мало, визга много».
«Ну почему слово «бюрократ должно быть ругательным? Почему слово «чиновник» должно вызывать негативные эмоции? Мне понравилось высказывание канцлера Германии Бисмарка: «Даже при плохих законах хорошие чиновники могут наладить нормальную жизнь государства. Но даже при хороших законах плохие чиновники не способны обеспечить нормальную жизнь государства». Вот роль чиновника. А мы пренебрежительно к ним относимся. Говорим, что чиновники, бюрократы всех замучили, задавили».
«Никуда я не рвусь, никуда не стремлюсь. И не потому, что считаю себя ограниченным человеком. А потому, что теперь у меня есть дело, которое мне поручили и доверили. Буду его делать. Поручат мне другое дело - буду делать его».
«Всем резиновую грушу в одно место, и будем ходить, и собирать биогаз» (реплика Азарова на предложение Тимошенко наладить в Украине добычу биогаза).
«Моя жена - очень интересный человек, и общение с ней доставляет мне истинное удовольствие. Поскольку этого общения мне достаточно, даже не стремлюсь бывать в каких то компаниях. Мне хорошо дома».
«Да пошли вы» (Так ответил Азаров на критические выкрики депутатов из зала во время обсуждения в парламенте проекта бюджета на 2007 год, после чего, кроме прозвища МАЗ (производное от инициалов), у Николая Яновича появилось еще одно - Дапошливы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий