Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В Украине формируется авторитарная власть?

В Украине формируется авторитарная власть?Оппозиция бьет тревогу: Украина движется к авторитаризму. О формировании абсолютной - без сдержек и противовесов - власти президента заявил бывший первый вице-премьер Александр Турчинов в интервью газете «Зеркало недели». Экс-чиновник назвал это главной угрозой, возникшей перед страной после выборов.
«Главная проблема, к которой нельзя относиться поверхностно, заключается в том, что сегодня в стране очень быстрыми темпами формируется абсолютная власть Виктора Януковича. Безальтернативная власть. И это основной риск нынешней ситуации», - сказал Турчинов в интервью еженедельнику.

Как отметил политик, «Янукович лично сформировал Кабмин, лично расставил силовиков и в ближайшие дни вполне замкнет исполнительную вертикаль». Как он добавил, основным критерием отбора управленческих кадров при этом есть полная лояльность и готовность выполнять команды.
Турчинов сомневается даже в том, что сдержать Януковича способен крупный донецкий бизнес, который финансировал его кампанию:  «В чем на самом деле проблема абсолютной власти? В том, что с какого-то момента человек, который пользуется властью, перестает интересоваться мнением собственных команд, в том числе и олигархов, которые привели его за руку на этот олимп. Я думаю, что через месяц-другой Виктор Федорович простит всем, кому должен. У нас есть пример соседней страны. Там бизнес тоже считал, что затеял свою игру», - отметил бютовец.
Другой соратник Юлии Тимошенко, заместитель председателя фракции БЮТ и премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев также подозревает президента в намерении узурпировать власть. При этом, однако, Соболев надеется, что найти управу на узурпатора поможет Конституционный Суд.
Суд должен признать властную коалицию незаконной, - убежден оппозиционер. Как он заявил в понедельник, если в стране еще есть демократия, судьи не могут принять другое решение: «Конституционный Суд признает коалицию и правительство неконституционными, и страна пойдет на досрочные парламентские выборы», - спрогнозировал Соболев, слова которого цитирует пресс-служба БЮТ. Как он добавил, вердикт будет «первой красной карточкой» Януковичу, который начал неконституционную смену власти.
Тревоги оппозиции о все возрастающих властных аппетитах президента разделяют также политические эксперты. «Это правда, в Украине есть угроза свертывания демократии», - констатировал в беседе с «Голосом Америки» директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. В то же время вину за то, что однажды страна может проснуться при авторитарном режиме, политолог не склонен возлагать на одного лишь Януковича:  «Вернемся на 3 месяца назад, на момент выборов. Фактически уже тогда было понятно, что происходит борьба между двумя политическими силами [Партией регионов и БЮТ], каждая из которых, придя к власти, узурпирует власть и будет устанавливать отнюдь не демократический порядок, отнюдь не демократическими методами. Поэтому сегодня, когда одна политическая сила, которая далеко не демократическая, обвиняет другую, далеко не демократическую, в узурпации власти, то я не вижу оснований принимать чью-то сторону.
Я думаю, что да, Украина сегодня стоит перед угрозой сворачивания демократических процессов. Но до этого страну подталкивают не только внутренние, но и внешние процессы. Тот же Международный валютный фонд фактически дает Украине карт-бланш на сворачивание демократии. Выводы экспертов МВФ именно к этому и ведут - согласно им, Украине нужно уменьшить количество избирательных кампаний, уменьшить количество социальных программ - что это, как не первые шаги к установлению авторитарных методов управления? Потому что с одной стороны, с помощью кредитов МВФ действительно можно спасти страну от дефолта, однако с другой стороны, это подталкивание к авторитарным методам внутри страны.
В довершение всего - у нас демократия никогда не была внутренней потребностью общества. У нас только 9% граждан относятся к среднему классу и поэтому серьезно понимают демократию как внутреннюю необходимость. Для остальных демократические ценности не являются даже такими важными. В выборе между полным холодильником и демократией большинство украинцев скорее выберет полный холодильник. А какими методами тот холодильник наполнился - их не интересует.
В таких обществах демократия обеспечивается двумя факторами - это давление со стороны мировой общественности, что было у нас раньше, и внутренняя конкуренция между политическими силами. Для того чтобы строилась эта конкуренция, нужно, чтобы власть и оппозиция были примерно равносильными. Но нынешняя оппозиция фактически не чувствует своей ответственности перед украинским народом за необходимость создания балансов. Нынешняя оппозиция позволяет себе в нынешней ситуации быть смешной. Потому что посмотрите на это правительство, которое предложила Тимошенко - это смешной оппозиционное правительство. Посмотрите на действия Тимошенко - это абсолютно неразумные действия. Поэтому в этой ситуации если кто и имеет право говорить о том, что в Украине приближается авторитарный режим, то отнюдь не нынешняя оппозиция, которая не делает ничего для консолидации своих рядов и не делает ничего, чтобы эта власть имела серьезные противовесы», - считает Кость Бондаренко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий