Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Эксперты комментируют военную инициативу Януковича

Эксперты комментируют военную инициативу ЯнуковичаВиктор Янукович будет пересматривать военные угрозы Украине. Об этом президент заявил в четверг во время торжеств по случаю 18-й годовщины создания СБУ. К возможным угрозам национальной безопасности глава государства отнес, в частности, гипотетическое вступление Украины в НАТО. Он думает, что это лишь усилило бы напряженность в регионе.
«Сегодня Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности, существующих на континенте. Любое решение лишь усугубит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к росту напряженности в международных отношениях», - сказал президент.

Как он объяснил, новая военная доктрина будет предусматривать внеблоковый статус Украины. Янукович пообещал, что единственным подходом Украины ко всем без исключения системам коллективной безопасности будет, как он выразился, «максимально тесное сотрудничество без интеграции.
А тем временем эксперты, комментируя новую инициативу президента согласны с ним в одном: пересматривать военную доктрину Украины действительно необходимо. Ведь со времен I и II доктрин - принятых, соответственно, в 1993 и 2004 годах - мир вокруг изменился. Вместе с этим аналитики высказывают обеспокоенность содержанием планируемого пересмотра.
Как напоминает автор первой военной доктрины, президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов, основным отличием доктрины-1993 было то, что Украина тогда еще была ядерной державой. Следующая военная доктрина-2004 провозгласила, что Украина идет в НАТО. Содержанием же новой доктрины от Януковича, как предполагает эксперт, будет обоснование внеблоковости.
Однако обеспечить для Украины внеблоковый статус - нереально, отметил Гречанинов в интервью «Голосу Америки»: «Объявить внеблоковость нельзя. Но как добиться этого? Специалисты в команде Януковича должны подсказать ему, что это невозможно».
Дело в том, что внеблоковость для государства, которая не имеет границ, не имеет достаточной армии для обороны, не имеет средств для ответного удара или на предупреждение, не имеет ядерного оружия, и ее никто не боится, которая имеет на своей территории оперативные войска другой страны, которая тянет Украину в свою сторону - явно тянет, - какая же это внеблоковость? Обеспечить в таких условиях внеблоковый статус, при всем искреннего желания, просто нереально.
Я согласен, что военную доктрину нужно менять, потому что времена изменились и изменились угрозы безопасности Украины. Среди новейших угроз - международный терроризм, наркотрафик, техногенные катастрофы. И, видимо, то, что Россия не хочет уходить из Севастополя, лишая наше государство возможности иметь внеблоковый статус, - это тоже угроза. И та провокация, которая была в российско-украинских отношениях по Тузле, тоже угроза. Какие могут возникнуть угрозы для безопасности Украины, мы наглядно увидели также во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.
Поэтому бесспорно: военную доктрину нужно пересматривать. Вопрос в том - как. И когда президент Янукович хочет, чтобы новой доктриной обосновали внеблоковый статус, то я этого не понимаю. Я не вижу, каким образом Украина может сегодня быть внеблоковой. Мы не будем внеблоковыми, пусть даже десять раз провозгласим это на бумаге. Мы будем снова такие же, как были все последние 19 лет. Нас будут раздирать направо и налево, пока мы наконец сделаем свой окончательный выбор и скажем: мы выбрали, точка. Мы идем в ту или в эту сторону », - подчеркнул военный специалист.
В то время как Вадим Гречанинов критикует идею внеблоковости как утопическую, другой эксперт, Владимир Горбач из Института евроатлантического сотрудничества, высказывается еще резче. Новой доктриной «внеблоковости» президент Янукович выполняет московское политический заказ, - заявил политолог: «В действительности это ожидаемая инициатива президента Януковича. И рассматривать ее надо не саму по себе, а в контексте его фактического отказа от проведения политики евроинтеграции. Ведь «сотрудничество без интеграции» не предусматривает членства в НАТО. Все это касается и военной доктрины, поскольку в ныне действующей военной доктрине от 2004 года говорится об интеграции Украины в Евроатлантический альянс как цель, основу политики и главный способ гарантировать нашу безопасность.
Президентскую инициативу пересмотреть доктрину я расцениваю как политический заказ - причем внешний московский заказ. Ведь не так давно Российская Федерация изменила свою военную доктрину, и в ней россияне определили как угрозу для себя расширение НАТО на Восток. И сегодня русская и украинская военные доктрины в вопросе расширения НАТО фактически конфликтуют между собой. Россияне рассматривают Альянс как военную угрозу для себя, а украинцы - наоборот, как способ гарантировать свою безопасность.
Поэтому ставится цель подчинить украинскую оборонную доктрину - российской оборонной доктрине. Подчинить украинские национальные интересы - российским национальным интересам. Подчинить украинскую внешнюю политику - российской внешней политике. Фактически, речь идет об установлении протектората над Украиной. Но поскольку протекторат как статус современным международным правом не признается и не предвидится, то найден такой эрзац, как внеблоковость. Даже не нейтралитет, а именно внеблоковость. Определение этого термина нигде не существует, и на деле это будет означать отсутствие любых реформ в области безопасности оборонной отрасли, постоянную оглядку на Москву, на ее позицию, на ее указания, в том числе кадровые: министра обороны, министра иностранных дел и даже министра образования .
С другой стороны, украинскую военную доктрину, конечно, нужно модернизировать, учитывая новые угрозы. Та же русская доктрина намного модернизованная, чем наша доктрина 2004 года. Однако опасность пересмотра военной доктрины заключается именно в том, что оттуда будут вычищены, выброшены все упоминания о Североатлантическом альянсе. И когда Янукович говорит в СБУ, что Украина не должна делать выбор в пользу одной из существующих систем коллективной безопасности, поскольку это, мол, только усилит угрозы, то он, наоборот, этой политикой как раз и ведет к тому, что Украина становится открытой для любых угроз. Она не может себя обезопасить самостоятельно и одновременно добровольно ограничивает себя в привлечении внешних ресурсов для обеспечения национальной безопасности и обороны. Это политика, как говорят русские, «на авось». А вдруг нас никто не будет трогать. Но слабого всегда трогают. И за счет слабого всегда живут сильные геополитические игроки. А самым большим нашим соседом, сильным мировым игроком, является как раз Российская Федерация », - сказал Владимир Горбач «Голосу Америки».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий