Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Государство в обмен на газ? Эксперты об инициативе Семиноженко

Государство в обмен на газ? Эксперты об инициативе СеминоженкоВслед за министром Табачником, в Украине разгорается скандал вокруг другого чиновника из Кабинета министров Азарова - Владимира Семиноженко. Волну возмущения подняло заявление вице-премьера по гуманитарным вопросам, который публично выступил за то, чтобы обсудить идею создания союза трех государств - Украины, России и Белоруссии.
Предложение грозит потерей суверенитета, - так отреагировал на это заявление первый президент Украины Леонид Кравчук. Экс-президент потребовал также от нынешнего главы государства Виктора Януковича публичных объяснений.
«Головы» Семиноженко требует оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко. Вопрос рассмотрят в Верховной раде: проект постановления об увольнении вице-премьера с должности, поданный депутатом из фракции БЮТ, парламент зарегистрировал во вторник.

Зато сам Семиноженко решил дать «задний ход». Его заявление извратили политические оппоненты, - пожаловался вице-премьер в среду перед заседанием Кабмина. Как утверждает чиновник, он никого не звал идти в союз с Россией, а лишь поддержал идею президента об участии Украины во всех глобальных интеграционных процессах.
А тем временем эксперты по-разному оценивают внешнеполитическую инициативу «гуманитарного» вице-премьера. В то время, как одни называют эти заявления бесполезной популистской болтовней, другие советуют отнестись к ним как к знаковым, открывающие истинный смысл условий, выставленных украинским лидерам на недавних газовых переговорах в Москве.
Что стоит за инициативами Семиноженко и действительно может идти как утверждает оппозиция - о политических уступках Кремлю, граничащих с государственной изменой? Своими мыслями в интервью с «Голосом Америки» поделились политологи Алексей Гарань, Александр Сушко и Евгений Жеребецкий.
Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: «Разговоры о восстановлении государственного союза напоминает игру ребенка со спичками»
«Идея союза трех восточнославянских государств не новая. Эта идея доказала свою бесплодность еще во времена Леонида Кучмы. Когда, в начале его президентства, было очень много разговоров о том, что может быть создан союз России, Украины и Белоруссии. Однако в действительности развитие трех стран шло в разных направлениях, и восточнославянский союз выпустил дух, не родившись.
Сегодня мы пытаемся ставить более реалистичные цели - партнерство, взаимовыгодное сотрудничество, создание зоны свободной торговли. Но и эта цель часто оказывается недостижимой. О каком экономическом союзе может идти речь, если даже соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ не является ратифицированной российским парламентом. Вот в чем парадокс!
И поэтому мне кажется, что все эти разговоры о союзе трех стран - это действительно игра, риторическая игра, спекуляция на вопросах, которыми привлекают внимание избирателей. Ведь у украинских избирателей действительно существует, подмечено социологией, некая амбивалентность внешнеполитического мышления. То есть, если люди спрашивают - вы за вступление в ЕС? - Более 60% говорит, что да, мы за. Если спрашивают - а вы за союз с Россией и Беларусью? - 60% тоже поддерживают идею. То есть, для людей слово «союз» не несет негативной нагрузки, и поэтому они дают положительный ответ на этот вопрос. А вот если бы им объяснить, что это означает на практике и каким будет союз с Россией - что он приведет к потере экономического суверенитета, что он втянет Украину в вооруженные конфликты, в которых завязана Россия - тогда доля сторонников такого союза резко падает.
Поэтому эта игра со спичками столь же бессодержательна, сколь и опасна. И я думаю, что украинскому руководству - все-таки нашей независимости уже 19 лет - стоило бы наконец «повзрослеть» и прекратить играть в игры под названием «восстановление государственных союзов с Россией». Достаточно того, что у нас есть стратегическое партнерство - давайте его реализовывать, наполнять. Но именно как равноправные партнеры», - подчеркнул Алексей Гарань.
Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко: «Возвращение в СССР - частные фантазии людей из прошлого»
«С одной стороны, нас провоцируют, с другой стороны, мы «ведемся» на провокацию. Ведь это откровенное манипулирование; прожект, который не может быть реализован в существующих территориальных границах Украины. При каких обстоятельствах - это гипотетически можно представить только при условии территориального расчленения Украины.
А то, что некоторые политиканы, которые давно уже отработали свой моральный ресурс и какие из нафталина были извлечены и поставлены в правительство, сейчас выдергивают на свет Божий подобные идеи - ну, то это свидетельствует лишь об их уровне «людей из прошлого».
К сожалению, многие из нынешних чиновников мыслят категориями XIX века. Это именно те люди - посмотрите только на их средний возраст - построивших Украину такой, какая она есть. Не европейской. Они просто не видят другой модели. Им комфортно в «совке». Для этих людей Европа и Евросоюз это мир непостижимый. Они не понимают, как люди могут так жить - руководствоваться законами, чтить Конституцию, практиковать открытость европейского типа. Это руководители с советским менталитетом. И их геополитические взгляды отражают ситуацию, в которой им комфортно. Ну, не будет такой человек, как Семиноженко, вице-премьером в одной стране Европейского Союза. Это, в принципе, невозможно. Он знает, что его единственная карьерная возможность - это чтобы Украина оставалась постсоветской, чтобы она оставалась в этом болоте. Ибо в противном случае у него просто не будет шанса быть наверху. Вот здесь и следует искать истинную мотивацию.
Идея возвращения в Союз, которую поддержал вице-премьер Семиноженко, не будет на официальном уровне реализовываться. Это было бы слишком рискованно для тех политиков, которые претендуют на общеукраинское лидерство. Поэтому не стоит беспокоиться: меня больше беспокоит политика гуманитарного вице-премьера в гуманитарной сфере. А то, что касается внешней политики, мы спросим у людей, отвечающих за внешнюю политику, - министра иностранных дел, президента, премьера. На их заявления обращать больше внимания», - советует Сушко.
Эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий: «Союзное государство - это скидка на газ плюс динамит в киевском метро»
«Президент Янукович пришел на обещаниях колбасы. И «обновленный Союз» предлагают для того, чтобы было много колбасы. Хотя газовые перспективы России туманны и дешевой колбасы действительности не будет, - аргумент убеждает многих. Зато тот, кто возьмется сегодня напоминать украинцам, что государство не колбаса и что за это государство люди гибли прежде, - будет выглядеть смешным идеалистом.
Итак, пообещали колбасу - а дать ее не могут, так как нынешние цены на газ, стараниями предыдущего правительства Юлии Тимошенко, катастрофически высокие. В этой ситуации Янукович своим Енакиевским умом решил, что единственный выход - просить у Москвы снизить газовые цены. И вот Янукович, и Азаров бегут к Кремлю и приносят дары: вот вам наша газотранспортная система. А русские говорят - «Не Хотим». Ладно, вот вам русский язык, Бандера, флот. А те отвечают - нет, нам это неинтересно, «нам нада вся Украина целиком».
Вот здесь на сцену и выходит вице-премьер Семиноженко, который говорит, что после 19 лет независимости нужно все отдать, потому что будет колбаса. При этом он не вспоминает, что союзное государство значит совместная армия, значит динамит в киевском метро, значит наши солдаты на Кавказе. А Кавказ не успокоится никогда, потому что им колбасы не надо - им надо свободу.
Я не считаю, что это заявление случайно. Это элемент продуманного плана, который целенаправленно реализуется много лет. В 1991-м, когда развалился Союз, его в действительности никто не разваливал. Пазлы рассыпали, чтобы собрать в новой ипостаси. Сегодня кто-то решил, что пора собирать пазл.
И поэтому в общество вбрасывается дикий тезис для дискуссии - чтобы народ привыкал, чтобы искусственно снизить порог чувствительности. Всеми этими чувствительным темам - язык, история, церковь, а теперь еще и «восстановленный Союз» - сталкивают страну и хотят ее просто разорвать. Собственно, никто в России особенно этого и не скрывает.
А дальше я хочу спросить наших сумасшедших чиновников, которые хотят союза с Россией - как они тогда собираются транспортировать в Европу газ через Западную Украину? Ведь в случае реализации их плана Западная Украина гарантированно превратится в «горячую точку», своего рода новую Чечню.
Поэтому Янукович должен сделать одну простую вещь - перестать стравливать народ. Государство - это самая большая ценность, которая у нас есть. Президент, если он не самоубийца, должен понять это, хоть исходя из инстинкта самосохранения.
Вообще, по моему мнению, наши главные гаранты независимости сегодня это не Ющенко и не национал-демократы, нашпигованые через одного провокаторами и только и думают о том, как бы в депутатах остаться. Гарантами нашей независимости скорее есть все эти воры, которые прихватили в Украине имущество и которым совсем не интересно, чтобы сюда пришли российские олигархи и поотстреливали наших украинцев и забрали у них бизнес. Поэтому хотя я очень сомневаюсь в интеллектуальном уровне и патриотизме нынешних ребят у власти, - но на жадность их надеюсь. Исправный хватательный рефлекс наших нуворишей - хоть какая то опора, на которой это государство может сегодня держаться. Кроме этого, сейчас ее уже не держит ничто», - считает политический эксперт.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить