Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Левочкин начал перевоплощаться в Виктора Медведчука

Бывший глава АП Януковича в парламент не попадает. Это для него проблема, потому что без статуса политик быстро теряет свою влиятельность/
Бывший руководитель канцелярии президента Виктора Януковича наконец определился со своим форматом похода на выборы. Он выбрал 12 номер в списке непроходимого по всем соцопросам Оппозиционного блока. До этого ходили слухи, что Левочкин планирует соревноваться на мажоритарном округе в Николаеве. Однако, очевидно, что то переигралось. Или социология показала, что настроения николаевцев кардинально изменились и деятелям Януковича делать в этом городе нечего.

Левочкин начал перевоплощаться в Виктора Медведчука

Шансы на попадание в парламент у Оппозиционного блока мизерные, поэтому Левочкин рискует остаться за бортом Верховной Рады. Туда проходит достаточно много политиков, которые ассоциируются именно с бывшим главой АП. Но лично в верности Левочкину они не присягали, поэтому в парламенте свободны действовать по собственным предпочтениям. Это вечная история украинского парламентаризма. Те же радикалы Олега Ляшко вряд ли будут становиться в позу к Президенту и войдут в коалицию. В случае же неприятностей, которые могут ожидать Левочкина и "газовиков" в будущем, на поддержку радикалов точно можно не надеяться. То же касается и политиков из команды "УДАРа".

Уже сейчас мы наблюдаем активное устранение от одиозного главы АП Януковича отдельных деятелей и политпроектов, отношение к которым ему приписывали СМИ. Виктория Сюмар, которую за глаза связывали с Левочкиным, развернулась на 180 градусов и идет на выборы в команде Яценюка-Турчинова "Народный Фронт".

Подобная история произошла и с партией "Воля", которую некоторые называли проектом главного канцеляриста Януковича. "Воля" идет на выборы с "Самопомощью" львовского мэра Садового. Эту политисилу в последнее время связывают с председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским - главным противником влияния Левочкина на постмайданные политические расклады. Для того, чтобы быть серым кардиналом в парламенте, нужно или лично руководить процессом в самой Раде, или иметь административные рычаги в виде влиятельной должности в Администрации Порошенко или в правительстве. Ни того ни другого у Левочкина не будет. Поэтому удержать под контролем свои активы в новой ВР для него выдается сверхсложной задачей.

Стоит заметить, что пока Сергею Владимировичу хорошо удаются кулуарные игры. Председателем Кировоградщины стал Сергей Кузьменко - человек, который ассоциируется с Сергеем Лариным, бывшим заместителем Левочкина и нынешним его политическим партнером. Общественность с удивлением восприняла назначение председателем Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса бывшего губернатора Кировоградщины Андрея Николаенко. Которого также ассоциируют с группой Левочкина. То есть, продавливать выгодные для себя кадровые решения у него получается. Пока. Но прямым начальником Кузьменко и Николаенко является не Левочкин, а Президент Порошенко. В последнем случае - вице-премьер Владимир Гройсман, человек Президента, которого все чаще сажают в премьерское кресло после выборов.

Похоже, что бывший глава Администрации Януковича со временем может повторить судьбу своего шефа по Администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Серый кардинал времен Кучмы после Оранжевого Майдана потерял рычаги влияния на власть. У него остались и сейчас остаются входы и выходы в украинский политикум. Но единственный его актив - кумовство с Владимиром Путиным. Этот актив хорошо действовал до тех пор, пока Россия не начала агрессию против Украины. Медведчук пытался воспользоваться близостью к Путину как переговорщик по теме Донбасса. Однако это привело к скандалу в Украине. Собственно, в нынешних условиях, когда Путин загнал себя в тупик, в услугах Медведчука нужды нет. Судя по тому, что тайным переговорщиком от Кремля является Владислав Сурков, сегодняшнее руководство Украины предпочитает не обращаться к посредникам, которые не имеют влияния ни в Украине, ни в России.

Для Левочкина крайне важно оставаться в раскладах. То есть, оставить за максимально возможную способность влиять на политические процессы. Ибо отсутствие год-два в большой политике превращает даже хорошего кулуарного игрока на неудачника. Однако шансы не оказаться в стороне процессов у него остаются даже без попадания в Раду. Существуют большие подозрения, что Сергей Владимирович является так сказать "двойным агентом". Не в плане шпионажа, конечно. Он пока пытается играть роль некоего "мостика" между российским руководством, среди которого много влиятельных друзей, и Западом. Точнее, лояльной к России части западных политиков. До сих пор не до конца понятна роль Левочкина в евроинтеграционных потугах Януковича, которые в конце концов кончились поворотом в сторону России. Непонятная до конца и его роль при Евромайдане. Точнее при т.н. "площади без политиков". Поэтому вряд ли при президентстве Порошенко Левочкин повторит судьбу Медведчука во времена Ющенко. Конечно, серым кардиналом украинской власти он не будет. Скорее всего, ему отдадут определенную нишу, которая позволит "стричь" свое за "агентские" услуги.

Юрий Васильченко

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий