Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Выборы в Украине. «Протывсихи» будут работать на Путина

Украину, похоже, ждет новая волна «противсихства». Уже сейчас многие заявляют следующее: не пойду на выборы, потому что не за кого голосовать. И аргументация их выглядит на первый взгляд убедительно. Действительно, у тех политических сил, которые имеют шансы оказаться в Верховной Раде, есть немало вопросов. В украинский парламент может пройти немало «бывших» одиозных фигур. И «новые» кадры, так стремятся оказаться в кресле парламентариев, что часто не вызывают доверия. Кто знает, не будут ли они хуже «стариков». Потому декларируемый патриотизм без профессионализма - это часто настоящая беда. Кроме того, по партийным спискам может пройти немало «темных лошадок». А что от них ждать, Бог его знает. К этому добавьте «политическую родственность», клановость, когда папа, его дети, родственники, близкие, а то и просто «дорогие друзья» баллотируются в депутаты.

Выборы в Украине. «Протывсихи» будут работать на Путина

«Неизменная» Украина

Но, господа, чего вы хотели, когда выбирали президента? Вы понадеялись, что будете «жить по-новому». Будто не знали о деятельности Порошенко во времена предыдущие, в том числе о его работе в правительстве при Януковиче? Просто решили об этом забыть? Как и забыли о том, что при тех же временах его главный оппонент оказалась в тюрьме. Понимаю, при избрании Порошенко президентом сработала ряд факторов. Это и непростые условия военного времени, и потеря доверия к политическим лидерам Майдана, и, соответственно, запрос общества на «новые лица», и то, что фактически вокруг Порошенко объединилась политическая элита Украины. И внешние факторы работали на него. Однако есть одна вещь, о которой мы предпочитаем не говорить. Триумфально выбрав Порошенко президентом в первом туре, украинское общество продемонстрировало, что не стремится каких либо радикальных изменений, а хочет, несмотря на кажущуюся революционность, сохранения status quo. Отсюда осторожность шагов новой власти, попытка опираться на «старые кадры», даже либеральное отношение к людям, которые поддерживали сепаратистские движения в Украине.

Отсюда недовольство властью со стороны определенных слоев населения, которые надеялись на радикальное обновление общества. Правда, мы не задумываемся над тем, а есть ли в украинском обществе потенциал, прежде всего кадровый, чтобы провести это обновление. К сожалению, «новые люди», которые пришли к власти, часто демонстрируют некомпетентность. В конце концов, некоторые из них быстро овладевают коррупционными схемами и ведут себя не хуже старых кадров.

Закономерно, власть, видя отсутствие в обществе ориентированности на радикальные изменения, а также не имея, по большому счету, достаточного количества профессиональных людей, способных к реформаторской деятельности, будет больше заниматься имитацией реформ, чем реальными реформами. И именно в таком контексте следует рассматривать следующие выборы в Верховную Раду. Надеяться на то, что после этих выборов произойдут внезапные изменения к лучшему, это, конечно, наивно.

Выбор без выбора?

Несложно спрогнозировать, как примерно будет выглядеть следующая Верховная Рада. Будут представлены (и, вероятно, достаточно серьезно) консервативные силы. Это не только «Блок Петра Порошенко». Это и бывшие остатки Партии регионов, лидером которых, очевидно, станет Тигипко. К ним будут примыкать «мягкие радикалы», которых будут представлять депутаты «группы Яценюка-Турчинова», официально - «Народного фронта». А также представители партии «Самопомощь», если им удастся оказаться в Верховной Раде.

С другой стороны, будет иметь «крутых радикалов». К последним следует отнести Радикальная партия Олега Ляшко, представители которой, во-первых, сыграли на запросе на «новые» лица, а, во-вторых, создали себе имидж «военных». Насколько этот имидж правдивый, это уже другое дело. Примерно на тех же запросах «новых лиц» и «военного радикализма» пытается построить свою избирательную кампанию «Гражданская позиция» Гриценко. Указанные партии иметь неплохие шансы стать парламентскими партиями и создать фракции. Другой вопрос, кто войдет в эти фракции, чьи реальные интересы будут отстаивать эти люди. Здесь больше вопросов, чем ответов.

Понятна ситуация со «старыми радикалами» - партиями «Батькивщина» и «Свобода». Правда, у последней небольшие шансы попасть в Верховную Раду. Указанные партии прогнозируемы в своем поведении. И именно эта прогнозируемость, как ни парадоксально, является их наибольшим недостатком. Подавляющее большинство украинских избирателей хочет «жить по-старому», но хочет видеть новые лица в политике. И это большинство готово выбирать «кота в мешке».

Не хочу подавать свой ​​прогноз как окончательный приговор. И не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто от нас, избирателей, уже ничего не зависит. По крайней мере зависит то, какой будет конфигурация и качественный состав политических сил в Верховной Раде. И, соответственно, какие силы создадут правящую коалицию.

А теперь к вопросу, стоит ли участвовать в выборах. Конечно, можно занять позицию некоего этического пуризма, или «противсихства». Мол, нет достойных людей, за которых стоит проголосовать. Те, кто стремится стать депутатом Верховной Рады, обманывают, думают только о собственных интересах, о том, как нажиться т.д.. Но, уважаемые, где вы видели идеальных политиков?! И, наконец, политики - это своеобразное зеркало общества.

«Противсихство», несмотря на этическую «безупречность» (мол, не хочу отдавать свой голос за негодяев), в нашей ситуации выглядит далеко не безупречно - по крайней мере в смысле политическом. Вспомните, какую роль сыграли «протывсихи» на позапрошлых президентских выборах. Они забрали голоса у Тимошенко и помогли Януковичу. А кому в нынешних условиях помогут эти люди? Прежде всего Путину. Последний, совершенно не заинтересован в украинских парламентских выборах. Для него выгодно иметь в Украине Верховную Раду с мощной пророссийской «пятой колонной». Разумеется, и в следующей Верховной Раде эта колонна будет. Но, по крайней мере, не настолько мощная и шумная.

Путин также заинтересован максимально делегитимизировать следующую Верховную Раду, показать, что она не достаточно представляет волю народа Украины. Ведь парламентские выборы не состоятся не только в Крыму, но и некоторых районах Донбасса. И чем больше будет неявка на выборы - тем больше будет у Путина оснований заявлять об их нелегитимности.

В конце концов, на выборах вы сможете хоть как-то повлиять на конфигурацию политических сил в Верховной Раде. Я вполне понимаю, что придется выбирать между плохим и еще худшим. Ибо нет у нас белых и пушистых политических сил! Хотя где они есть?

Петр Кралюк - проректор Острожской академии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить