Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Премьер-министр не собирается в отставку и предлагает государственные дотации олигархам, которые ... поддерживают ее политического оппонента

Timoshenko1.jpgВчера побежденная в президентской гонке кандидатка Юлия Тимошенко неожиданно для всех таки вернулась к исполнению обязанностей премьер-министра. Заседание правительства, которое должно состояться в среду и которое отменили без всяких объяснений, решено было без лишнего шума провести в четверг - когда на это мероприятие меньше надеялась пресса.
Накануне ближайший соратник Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Юлия Владимировна в отставку не собирается. Но поскольку свое политическое будущее леди Ю еще не определила, то и комментировать результаты выборов вчера не захотела. Впрочем, построив свою речь лишь на конструктиве, полностью отказаться от политики Тимошенко не смогла. Глава правительства приказала своим министрам тщательно контролировать своевременную выплату социальных платежей, а особенно 20-процентную надбавку за стаж. Времени на исполнение - меньше недели, т.е. до следующего заседания.


Впрочем, это было только вступление. Премьер-министр безумно возмутилась позицией фракции Партии регионов в Верховной Раде, которая накануне не поддержала закон о повышении социальных стандартов. «Янукович и его фракция только два голоса дали - и уже сегодня очевидно, что никто никаких социальных стандартов не собирался повышать. Это были просто предвыборные пиар-технологии. Людям нужно немножечко учитывать это в дальнейших политических определениях», - с обидой в голосе сказала Юлия Тимошенко.
Новостью дня, по замыслу премьера, должно было стать сообщения о росте ВВП в аграрном комплексе на 5%. «Кризис в аграрном секторе уже точно завершился», - заключила Юлия Владимировна. Но, по мнению экспертов, прошлогоднее рекордное падение дает основание ныне регулярно говорить о росте. Как бы плохо не хозяйничала страна по сравнению с прошлым годом, это будет плюс. Впрочем, правительство объявило свои прогнозы на 2010 год. Предполагается, что крестьяне должны собрать 43,5 тонны зерна, выработать три миллиона тонн мяса и одиннадцать - молока.
Об острой проблеме отрасли, вызванной фактическим отсутствием кредитования АПК, правительственные чиновники деликатно промолчали. Банковский сектор крестьян практически не кредитует, а создание специализированного крестьянского банка повисло в воздухе. Зато Юлия Тимошенко разрешила Аграрному фонду осуществлять закупку зерна за предоставленную государственную ссуду в рамках режима государственных залоговых закупок зерна.
В январе аналитики зафиксировали рост производства в металлургии. Премьер этот факт не просто констатировала, но и решила пойти значительно дальше. То есть продолжить меморандум о взаимодействии между предприятиями горно-металлургического комплекса и химпрома. Этот документ предоставляет отрасли существенные льготы, в частности позволяет пользоваться дешевыми энергоносителями и получать льготы на железнодорожные перевозки. Большинство экспертов считают такие послабления вредными для экономики государства, поскольку госбюджет не имеет соответствующих средств на дотации, а покрывать расходы металлургов средствами «Нафтогаза» сейчас уже невозможно не только из-за финансовой несостоятельности этой компании. Не проводя реформ в топливной сфере, Украина идет на конфликт с Международным валютным фондом, от сотрудничества с которым сейчас в нашем государстве зависит многое. МВФ регулярно напоминает официальному Киеву о своей позиции, а вчера о необходимости выполнять требования Фонда нам напомнил европейский комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Выполнение меморандума таит в себе еще один деликатный нюанс: владельцами предприятий ГМК является частный капитал, а структуры, которые оплачивают льготы, - государственные. То есть де-факто правительство финансирует прибыли олигархов. А учитывая, что абсолютное большинство из них считается лояльными к нынешнему победителю президентской гонки, вполне вероятно, что Юлия Владимировна, таким образом, пытается сделать крупному капиталу предложение, от которого невозможно отказаться. А такая поддержка, если все удастся, для ныне еще Премьер-министра может быть довольно ощутимой. Тем более что подавать в отставку нынешний руководитель правительства не планирует ...
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Чистая выручка - минус 58 миллионов
Фонд государственного имущества Украины утвердил перечень госимущества группы А, запланированного к приватизации в нынешнем году. Активнее должен состояться процесс разгосударствления в Закарпатье: владельца должны найти аж четыре предприятия. В других регионах цифра и того меньше.
Впрочем, уже в марте должен состояться аукцион по продаже скандально известного «Лугансктепловоза», который три года назад пытался приобрести российский «Трансмашхолдинг». На этот раз будут торговать 76 процентами акций, а наиболее вероятным покупателем является ... тот самый «Трансмашхолдинг». Представитель российской компании уже заявил, что прошлая неудача их не пугает, тем более что сделка им ничего не будет стоить. Даже наоборот, ФГИУ имеет еще компенсировать россиянам 58 млн. долларов за возвращенные акции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий