Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Суд остановил победное шествие Януковича

Суд остановил победное шествие ЯнуковичаВиктор Янукович пока не президент. Решение ЦИК о его победе остановил Высший административный суд Украины. В среду 17 февраля ВАСУ открыл производство по делу об обжаловании результатов президентских выборов в Украине.
Иск подала накануне, во вторник 16 февраля, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, подкрепив свое заявление девятью томами доказательств. Истица считает выборы сфальсифицированными, объявления Януковича победителем - незаконным и требует назначить переголосование второго тура.
Жалобу Тимошенко суд к рассмотрению принял, производство по делу начал и решения ЦИК приостановил. Впрочем, сторонникам премьера радоваться рано. Как поясняют юристы, приостановка - это лишь юридическая формальность, к которой прибегают суды, пока не закончено рассмотрение жалобы по существу.

Решение ВАСУ не означает, что официальные результаты выборов отменены или поставлены под сомнение. Об этом заявил, комментируя решение суда, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Как он объяснил журналистам, это означает лишь то, что на время рассмотрения дела в Высшем админсуде новоизбранному президенту следует воздержаться от любых последующих действий.
При этом представитель ЦИК не считает, что Януковичу следует воздержаться от инаугурации. Торжественную церемонию, назначенную на 25 февраля, отменять не стоит, - уверен Магера. Как он объяснил журналистам, судебный процесс на дату инаугурации не повлияет, поскольку закончится раньше.
Иного мнения придерживаются в Блоке Юлии Тимошенко. Фракция БЮТ будет требовать от Верховной Рады отмену назначенной даты. Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован. Об этом заявил в среду первый вице-премьер, руководитель избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов. «Пока суд не рассмотрит дело и примет решение - никаких инаугураций, никаких присяг», - подчеркнул соратник премьера.
А тем временем судебный процесс по обжалованию результатов выборов начнется уже в пятницу 19 февраля. Об этом сообщил журналистам член ЦИК Михаил Охендовский.
На рассмотрение иска предусмотрено 2 дня. Заседания будут проходить в полном составе ВАСУ, который насчитывает 55 судей. Процесс будет открытым и, очевидно, будет транслироваться в прямом эфире Первым национальным и 5-м телеканалами.
Интересы истца в суде будет представлять лично Юлия Тимошенко вместе со своими соратниками. Премьер планирует доказывать наличие на выборах системных нарушений - в частности, внесение избирателей в списки в день выборов, голосование на дому без медицинских справок, массовый подвоз избирателей к участкам за пределами бюджетного финансирования.
Удастся ли Юлии Тимошенко добиться заявленной цели - переголосования II тура? Большинство юристов настроены скептически, а в обществе нет  значительной поддержки этой  идеи. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, конструктив этот суд в прямом эфире таки принесет.
Помимо привлечения внимания к настоящим проблемам избирательного процесса, этот суд заставит новоизбранного президента считаться с той половиной Украины, которая за него не голосовала, - считает политический эксперт Андрей Курков:   «Самое первое задание, которое должен был выполнить судебный процесс - это не дать превратить эту кампанию в блицкриг для Януковича. И эта задача фактически уже выполнена.
Тимошенко подобными действиями пытается заставить Януковича быть не только лидером Партии регионов и команды победителей, лидером 12 миллионов своих избирателей, а повернуть голову в сторону остальной страны, которая за него не голосовала.
И потому суд - это один из элементов, так сказать, «выдавливания» Януковича из объятий Партии регионов. Если он уже собрался быть президентом Украины, то только такими действиями его можно заставить стать президентом всей Украины. То есть его надо заставить пойти на целый ряд компромиссов. Причем компромиссов слишком радикально обратных от его предвыборных обещаний.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+4 #1 Guest 18.02.2010 18:17
ВАЛИТЬ ПОРА С ЭТОЙ ГРЁБАНОй ТЕРРИТОРИИ, КОТОРУЮ НАЗВАТЬ ДЕРДАВОЙ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ.
Цитировать