Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

По требованию Тимошенко постановление ЦИК по результатам выборов приостановлено судом

sud.jpgВчера Высший административный суд Украины приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов второго тура выборов. Таким образом, Виктор Янукович, хотя и получил на выборах победу, не может называть себя победителем. Решение суда будет действовать до окончания рассмотрения административного дела.
ВАСУ вынес свое решение в удовлетворении иска Юлии Тимошенко. В постановлении суда указано, что «в случае непринятия мер по остановке действия решения ответчика могут возникнуть осложнения при исполнении судебного решения», сообщила пресс-служба суда. Тимошенко ходатайствовала еще и о том, чтобы суд запретил Януковичу принимать присягу Президента на торжественном заседании Верховной Рады. Впрочем, Фемида пришла к выводу, что Янукович не является ответчиком по делу, поэтому суд не имеет правовых оснований для запрета на совершение им определенных действий.


Тимошенко лично занесла свою жалобу в суд во вторник вечером. Попытка депутатов-регионалов», в частности Александра Стояна, перекрыть проход лидеру БЮТ была напрасной - оппонентов оттеснили депутаты из Юлиного блока. Заявление заняло 40 листов. В него добавлено девять томов приложений - документов и видеоматериалов.
Тимошенко также просит суд признать противоправными действия ЦИК по установлению и объявление результатов выборов, признать незаконной бездеятельность ЦИК относительно непринятия предусмотренных законодательством мер для установления достоверных результатов, признать недействительным протокол Центризбиркома от 14 февраля о результатах второго тура. Главное требование - обязать ЦИК назначить повторное голосование по выборам главы государства, то есть «третий тур».
Подав жалобу в суд, Юлия Тимошенко заявила, что она надеется на "честный процесс». По ее мнению, в этом нуждаются не только избиратели Тимошенко, но и сам Виктор Янукович. Она выразила убеждение в том, что на выборах был «системный фундаментальный всесторонний подлог». Она заявила, что будет требовать открытого рассмотрения, с трансляцией на телевидении. «Если ВАСУ не даст возможности пересчитать голоса на тех участках, по которым есть сомнения, и показать стране, какая там была реальная ситуация, то тогда говорить о правосудии в нашей стране будет лишним», - цитирует Тимошенко агентство УНИАН.
Намерения и ходатайства премьера очень напоминают вещи, которые в 2004 году озвучивали во время процесса в Верховном Суде юристы Виктора Ющенко. Отличие - в том, что Тимошенко не может похвастаться фиксацией такой же базы фальсификаций и нарушений.
Между тем в Центральной избирательной комиссии считают, что смысла переносить дату инаугурации нет. «Если посчитать процессуальные сроки, то решение суда должно появиться самое позднее в воскресенье. Инаугурацию назначено на 25-е число. С воскресенья до четверга еще много времени», - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, который, кстати, был противником поспешного заключения протокола об итогах выборов. Магера сказал, что ЦИК имеет время для принятия решения утвержденной даты. По его мнению, перенос инаугурации имело бы смысл тогда, если бы она была предназначена, скажем, на 18, а не 25 февраля.
А Высший административный суд все-таки «завернул» иск народного депутата от БЮТ Виталия Барвиненко, который также оспаривал действия ЦИК. Суд оставил его жалобу «без движения» за ряд недостатков. В том числе потому, что Барвиненко не привел доказательства, каким образом действия ЦИК нарушают его конституционное право избирать. Напомним, депутат подал жалобу самовольно, и Юлия Тимошенко назвала его «провокатором».
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Фракция БЮТ готовится зарегистрировать в парламенте проект постановления об отмене решения о проведении инаугурации президента 25 февраля. «Пока суд не примет решение, никаких инаугураций, никаких присяг быть не может», - заявил заместитель Тимошенко Александр Турчинов. Он считает, что спешить с инаугурацией не следует. «Это нормальная цивилизованная практика, здесь нет ничего неожиданного, и попытка «Регионов» протянуть как-либо ускоренный вариант инаугурации, хотя на нее отводится 30 дней, это, пожалуй, был рекордный срок после решения ЦИК о проведении инаугурации. Никогда у нас в стране такого не было. Во всем цивилизованном мире никто никуда не спешит», - цитирует Турчинова УНИАН.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+2 #5 Guest 19.02.2010 23:55
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/gpu_tayno_zakryla_delo_o_vzyatke_v_86_millionov_lazarenko_ot_timoshenko_19022010

Затрусилися крысиные ножки! На нары так не хочется. А придется.
Цитировать
+2 #4 Guest 19.02.2010 23:13
В стране царит безвластие, законы не работают, все повязано на взятках и связях и тут вдруг 55 судей и буква закона превыше всего?
Долго ли мы это будем терпеть? Наверно долго, до тех пор, пока избиратели не перестанут отдавать голоса за косы и другие принадлежности, а начнут думать как завтра выжить, уже не говоря про жить :oops:
Цитировать
#3 Guest 19.02.2010 22:06
точно.
Цитировать
+5 #2 Guest 19.02.2010 03:51
Если каким то чудом юля умудриться стать президентом ( Не дай БОГ!) остаётся только валить с Украины, потому что после её правления Украина превратится в одну большую клоаку :o
Цитировать
+8 #1 Guest 19.02.2010 00:15
Ну да, третий тур, как не по её - так "несправедливо". Есть только два решения: "Как сказала Юля" и неправильное. Знакомая песня. Если ей удастся купить себе кресло президента, то писец Украине. Никогда здесь ничего не будет. Ни жизни, ни закона, ни справедливости. Разворуют, отдадут за долги и всё. Юле это выгодно. И власть, власть, власть, - единоличная и абсолютная - на меньшее она не согласна. Больной человек. Больной.
Цитировать