Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Битва за Кабмин: БЮТ пытается нанести превентивный удар

kmu.jpgБорьба за премьерское кресло вступает в решающую стадию. Блок Юлии Тимошенко настаивает на немедленном рассмотрении проекта постановления об отставке Кабинета Министров, внесенного Партией регионов. Для этого БЮТ инициирует внеочередное заседание парламента. Вместе с тем Партия регионов настаивает на том, чтобы рассмотрение вопроса состоялся уже после инаугурации новоизбранного Президента.
В ответ на инициативу Партии регионов отправить правительство в отставку, сторонники Юлии Тимошенко потребовали немедленного рассмотрения этого вопроса. Для этого они инициировали внеочередную сессию Верховной Рады, которая должна была состояться накануне инаугурации новоизбранного Президента.
«Самое опасное сегодня - это неопределенность во власти, - заявил первый вице-премьер Александр Турчинов. - Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже, чем в среду». (Инаугурация назначена на четверг).
Однако, как сообщил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, им отказали в проведении внеочередной сессии из-за ненадлежащего оформления документов.
Парламентское перепутье
Значительное количество депутатов пытается избежать досрочных парламентских выборов. Вместе с тем ситуация с созданием новой коалиции или существованием действующей остается пока неопределенной. В таких условиях многие депутаты и депутатских групп еще не определились относительно того - голосовать ли им за отставку премьера. В частности, по словам депутата-«нашеукраинца» Андрея Парубия, неопределенной об отставке правительства остается позиция депутатской группы «За Украину», к которой он принадлежит.
«Или наша группа проголосует за недоверие правительству, или нет - на сегодня говорить сложно, - говорит он. - Созыв внеочередной сессии БЮТ и Партия регионов превратили в инструмент политических интриг. Поэтому я отрицательно отношусь к тому, что исключительно по политическим мотивам созываются внеочередные сессии. Ведь это дополнительная нагрузка на бюджет».
По мнению экспертов, «бютовцам» важно рассмотреть вопрос об отставке правительства до тех пор, пока в парламенте нет определенности относительно новой коалиции. Как считает политолог Виталий Кулик, сейчас голосов за отставку действующего премьера может и не набраться.
«Поэтому она сейчас хочет провалить рассмотрение вопроса о своей отставке, - говорит эксперт. - Чтобы до следующей сессии вопрос отставки больше не поднимался. То есть, получить определенный ресурс времени. С другой стороны, «регионалы» считают, что после инаугурации окрепнут их позиции в Верховной Раде. Тогда удастся найти убедительные аргументы для фракции НУНС. А до инаугурации такой уверенности нет».
Регионалы огласили весь список
Между тем, в Партии регионов уже определились с кругом новых кандидатов на должность главы правительства. Виктор Янукович назвал Николая Азарова, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Однако «регионалы» считают, что вопрос об отставке правительства должен рассматриваться уже после инаугурации Виктора Януковича.
Инициативу БЮТ о досрочной сессии «регионалы» расценили как попытку Юлии Тимошенко привлечь к себе внимание с целью манипулирования общественным мнением и призвали его подать в отставку. Однако Юлия Тимошенко ранее заявила, что в отставку подавать не собирается.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий