Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Благословлять Президента Януковича будет не украинская церковь, а российский патриарх Кирилл

Yanukovich.jpgПослезавтра, в день инаугурации Президента Украины Януковича, церковные мероприятия в Киеве проведет патриарх Московский Кирилл. «По приглашению новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 возглавит в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен перед церемонией инаугурации», - говорится в сообщении пресс-службы Московского престола.
Очевидно, установки любого, а то и всех вместе взятых украинских иерархов, Виктору Януковичу выдаются «недостаточно святыми». Даже благословения Владимира, митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата, которое Янукович получил в это воскресенье в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, оказалось мало. В день непосредственного «помазания на царствие» немощный Владимир, согласно иерархии, будет прислуживать Московскому патриарху Кириллу. Надо полагать, таким образом «москвоцентричный» лидер Партии регионов оценил колебания УПЦ МП в последние годы: Украинская церковь Московского патриархата и Голодомор признал геноцидом, и на контакт с УПЦ КП пошла.


По состоянию на вчера приглашение на инаугурацию другим иерархам украинских церквей не поступало. «Если нас пригласят на инаугурацию, то мы примем в ней участие, если же нет - это на совести тех, кто приглашает», - сказал пресс-секретарь Киевского патриархата архимандрит Евстратий (Зоря).
Что интересно: по словам о. Евстратия, ни о какой «инаугурационной молебени» не идет. «В православии не предусмотрено проведение никаких молебнов по такому случаю (инаугурации Президента - авт.) Более того, сейчас во всех православных продолжается Великий пост, в течение которого в будние дни никаких молебнов не предвидится », - говорит киевский архимандрит. Саму возможность визита патриарха Кирилла в УПЦ КП не комментируют.
Между тем инициатива «москвопомазания» нового Президента Украины вызвала волну негодования национал-демократических, патриотических сил. Партия «За Украину!» Заявила, что «вступление Президента Украины Януковича на должность не может быть освящен иностранным иерархом». По мнению представителей партии, «такое решение Януковича и его московских покровителей провоцирует религиозную напряжение. Ведь такой шаг - вызов миллионам верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, христиан других конфессий и верующим других религий». По мнению партийцев Вячеслава Кириленко, Янукович должен «осознать себя Президентом всей Украины, а Президента всей Украины должны благословить предстоятели украинских церквей». Иначе, убеждены авторы заявления, «уже с первого мгновения своего президентства такой глава государства будет демонстрировать свою несамостоятельность и провоцировать противостояние в обществе».
Председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко в комментарии был еще более категоричен: «Это просто пощечина Украине и пощечина Киеву, что украинского президента благословит чужой иерарх. Такого до сих пор не позволял ни один из предыдущих президентов».
Как известно, во время прошлогоднего визита Кирилла в Украину УНА-УНСО возглавляла манифестации протеста. По нашим данным, и теперь есть много желающих собраться на акции под лозунгом «Геть московского попа!"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+1 #1 Guest 24.02.2010 02:05
Бог - для всех один, но даже здесь развели политику чнуши от церкви.
Вместо того, чтобы поддержать и объединиться, начинают и тут власть делить, идиоты амбициозные... М-да... нет Бога на земле.
Цитировать