Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Лидер БЮТ пытается сохранить действующую коалицию

Timoshenko1.jpgЮлия Тимошенко имеет целью по-новому сплотить в Верховной Раде три фракции - БЮТ, «НУНС» и Блок Литвина. «Остался один действенный выход, на мой взгляд, - это объединение в Верховной Раде демократических, государственных сил, всех мыслящих депутатов «Нашей Украины - Народной Самообороны», Блока Литвина, БЮТ», - заявила Юлия Тимошенко позавчера вечером в телеобращении к народу Украины.
Напомним, эти три фракции и сейчас формально образуют в парламенте коалицию. Однако реально она давно не является большинством и может рассыпаться уже на следующей неделе, если не соберет в подтверждение своего существования 226 голосов. План максимум Тимошенко - собрать большую поддержку фракции «НУНС», а также удержать в союзе Блок Литвина, который начал тяготеть к Партии регионов. «Нужно отложить, наконец, все споры и создать в Верховной Раде мощную команду, которая не позволит установить антиукраинскую диктатуру. Я публично предлагаю именно такой действенный путь и уже начала переговорный процесс. Это и будет проверкой патриотов и демократов на верность Украине и непродажность», - заявила Тимошенко.


Юлия Владимировна надеется, что «альянс трех» возможен. «Если патриотические демократические политические партии в парламенте пойдут на политическои заработки, я уйду в оппозицию», - обещала Тимошенко. Лидер БЮТ также подчеркнула: она не будет проводить переговоров о коалиции с Партией регионов, и вообще, Янукович - «не наш Президент», и он «долго не задержится» в должности.
В команде БЮТ утверждают, что Юлия Тимошенко ради сохранения коалиции готова даже пожертвовать должностью Премьер министра. «Что касается возможных уступок, которые происходят, было заявлено, что все правительство является таким, который можно переформатировать ... Мне известно, что обсуждаются все должности», - заявил народный депутат Остап Семерак в интервью ICTV.
А внеочередное заседание Верховной Рады, которое БЮТ намеревался созвать для рассмотрения постановления об отставке Премьер министра, не произойдет и сегодня. Как рассказала «Украинской правде» прессекретар Владимира Литвина Ольга Черная, народный депутат от БЮТ Валерий Барвиненко обратился к спикеру с заявлением о том, что не ставил своей подписи под инициативой фракции, «таким образом, подписей стало не 150, а 149».
Напомним, БЮТ хотел вынести на голосование проект Партии регионов об отставке правительства - в случае, если бы за увольнение Тимошенко проголосовало менее 226 депутатов, нынешняя глава Кабмина получила бы кредит доверия еще на длительное время.
При этом первый заместитель Председателя ВР, «регионал» Александр Лавринович говорит, что в парламенте Украины есть необходимое количество голосов за отставку Кабинета Министров, но эта резолюция будет рассмотрена в конце следующей недели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий