Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Новый Президент Янукович будет встречать весну в Брюсселе?

janukovich1.jpgДля многих может стать неожиданностью то, что первую официальную зарубежную поездку новоизбранных Президент Виктор Янукович, скорее всего, сделает в Брюссель. По крайней мере, об этом сообщают западные масс-медиа, которые при этом отмечают, что Виктор Янукович пытается избавиться от имиджа пророссийского политика и хочет продемонстрировать стремление соблюдать баланс между Брюсселем и Москвой. Однако в окружении новоизбранного главы государства говорят, что окончательной определенности относительно первого визита пока нет.


Информацию о том, что первый визит Виктора Януковича в статусе Президента должен состояться в Брюссель, распространили европейские и украинские масс-медиа со ссылкой на источники в структурах Евросоюза. Сообщается, что уже достигнута договоренность о встрече с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европарламента Ежи Бузеком. Последний подтвердил, что планирует 1 марта встретиться с новоизбранным украинским Президентом.
Как сообщает агентство «Ройтер» со ссылкой на неназванного еврочиновника, этот визит должен продемонстрировать приверженность развитию отношений с Европой и соблюдения баланса между Россией и ЕС.
Несколькими днями ранее российские масс-медиа сообщили, что первый визит Виктора Януковича в статусе Президента будет в Москву. Однако впоследствии стало известно, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились в ходе телефонного разговора, что визит украинского лидера в Москву состоится в течение первой декады марта - то есть, как теперь выглядит, уже после поездки в Брюссель.
Викторы и векторы
Официально место и дата первого заграничного визита назовут уже после инаугурации, а до того времени официальных приглашений и окончательных договоренностей не будет. Между тем в окружении Виктора Януковича не исключают, что в последний момент адрес первого визита может измениться.
Эксперты отмечают, что украинская внешняя политика иногда поражает неожиданными ходами. Скажем, в 2005 году Виктор Ющенко, который шел к власти под лозунгами евроинтеграции, первый заграничный вояж совершил в Москву. Зато его оппонент Виктор Янукович, который делает акцент на улучшении отношений с Россией, первый визит планирует осуществить в Брюссель.
Политолог Андрей Ермолаев считает, что такие, лишь на первый взгляд парадоксальные, ходы имеют логическое объяснение. «Виктор Ющенко после победы, учитывая особенность украинско-российских отношений, считал необходимым первый визит сделать в Москву, продемонстрировать свою открытость, - говорит он. - В отличие от 2004 года, нынешние выборы не имели такой острой геополитической окраски. И Запад, и Восток были очень осторожны до наших выборов. Поэтому сейчас нет такого символизма».
В Москве ждут предметный разговор
Далеко не все одобрительно отнеслись к сообщениям, что свой первый президентский вояж Виктор Янукович сделает на Запад. Один из кандидатов на пост премьера Сергей Тигипко говорит, что вообще-то нет большого значения, куда делать первый визит, но все же отдать приоритет следовало бы Москве.
«Первый визит я сделал бы все-таки в Москву, - говорит кандидат, занявший на выборах третье место. - Там у нас сегодня самые плохие отношения. И мне кажется, что Москва более чувствительна к очередности визитов, чем Евросоюз. И здесь бы я отнесся к таким отношениям с уважением».
Однако в окружении премьера есть и чисто практические объяснения того, почему первый визит планируется в Брюссель. Потому что, мол, переговоры в Москве должны быть более предметными. Поэтому туда уже стоит ехать, зная по крайней мере кандидатуру следующего премьер-министра. То есть поступить так, как это сделал Виктор Ющенко, который в начале 2005-го, отправляясь на встречу с российским коллегой, внес кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий