Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Внешняя политика Януковича: сколько экспертов - столько и векторов

Какой будет внешняя политика Президента Виктора Януковича: пророссийской, прозападной или многовекторной? Ответ на этот вопрос искали украинские и российские политики и эксперты во время телемоста Киев - Москва 25 февраля. Причем прогнозы некоторых специалистов относительно внешней политики нового президента оказались диаметрально противоположными.
Инаугурация Виктора Януковича 25 февраля стала для Москвы точкой отсчета в перезагрузке отношений с Украиной, - считают российские политики. В частности, депутат Госдумы Сергей Марков рассчитывает, что доминантой политики президента Януковича станет реализация выгодных для России совместных проектов во всех отраслях.


«Два основных направления - восстановление технологических связей и сотрудничество на мировых рынках для максимальных доходов обеих сторон. Нужно модернизировать ГТС и порты. Это совместные проекты с судостроения и с авиастроение - речь идет о проекте АН-70. К тому же Украина, Россия и Казахстан имеют возможность формировать общие зерновые и масличные торговые объединения», - прогнозирует Сергей Марков.
Московский политолог Сергей Михеев говорит о нескольких вариантов внешней политики украинского Президента, но наиболее выгодной для Украины он считает роль посредника между Россией и Западом.
«Первый выбор - стать мостом между Россией и Европой, стать узлом транзита и кооперации. Второй выбор - стать частью нового железного занавеса вокруг Российской федерации. Но это не отвечает интересам самой Украины, независимой Украины», - подчеркивает российский политолог.
Или выгоден Украине, или - не президент?
Надежды, что Виктор Янукович будет реализовывать в Украине российские интересы, украинский политолог Кость Бондаренко считает ошибочным.
«70% своих обещаний Янукович не выполнит - потому что он давал их как представитель Донбасса и лидер Партии регионов. Как президент, он будет учитывать интересы жителей Центральной и Западной Украины, и будет пытаться понравиться им. Вопрос второго государственного языка не решится, его будут поднимать и на выборах 2030 и 2035 года. Но до того времени второй вообще может стать английский. Что касается Черноморского флота, его судьбу решит не Янукович, а его преемник. Что касается внешней политики нового президента, то она может быть только многовекторной, другого варианта у Украины не существует», - говорит Кость Бондаренко.
Янукович сделает своими приоритетами европейскую интеграцию и национальные интересы, иначе потеряет власть, убежден народный депутат Украины из фракции НУНС Олесь Доний.
«Альтернативы усиление экономических и гуманитарных связей Украины с Европой нет. При этом сохранятся и отношения с Россией. Вы заметили, что на инаугурации президент пел «Ще не вмерла Украина»? Это не просто гимн, ранее эту песню считали националистической, ее пели украинские повстанцы. Теперь ее поет президент, которого вы считаете пророссийским. Украинизация донецкой элиты длиться очень быстро, с того момента, как она получит в Киеве власть», - отметил Олесь Доний.
Большинство украинских политологов, подчеркивают, что для Президента Виктора Януковича внешняя политика не будет приоритетом, ведь его команда вынуждена будет заниматься прежде реформированием системы власти и решением экономических проблем, которые накопились внутри государства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий