Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

БЮТ не собирается в оппозицию и готовит кадровые изменения в правительстве

Блок Юлии Тимошенко готовится сменить министров, назначенных по квоте экс-президента Виктора Ющенко. Об этом заявил заместитель руководителя фракции БЮТ, новоизбранный глава партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев. Вместе с тем депутат не подтвердил, что БЮТ имеет поддержку фракции НУ-НС для сохранения действующей коалиции. Вчера на встречах с руководителями Евросоюза Юлия Тимошенко выразила уверенность в продолжении курса евроинтеграции. Дальнейшую стратегию своей деятельности БЮТ начнет разрабатывать со следующей недели.
- Господин Соболев, куда склоняется большинство фракции БЮТ: идти в оппозицию, или усиливать действующую коалицию?


- Это было бы абсолютно безответственно в таких условиях идти в оппозицию, понимая, что есть возможность не только усилить саму коалицию, но и усилить правительство. Именно поэтому наша позиция четкая: если коалиция сохранится, то без сомнения, правительство продолжает работать, премьер-министр работает.
Потому что в этих условиях отдать всю полноту власти Януковичу - это безответственно. Поэтому наша позиция так и сформулирована: есть коалиция, есть действующее правительство, которое усиливается новыми министрами. Если коалиции нет, тогда оппозиция.
- Позиция фракции НУ-НС выглядит робкой. Имеете ли вы подтвержденную поддержку большинства фракции НУ-НС для сохранения действующей коалиции?
- Все равно любая конфигурация коалиции зависит от НУ-НС. Поэтому определенность этой фракции - это определенность: у нас будут досрочные выборы, будет ли создана коалиция в пользу одной из сторон. Именно поэтому НУ-НС сейчас является той фракцией, которая может добавить необходимые голоса для создания или укрепления демократической нашей коалиции, или для измены Украины и создание коалиции с Януковичем.
- Что может пообещать Юлия Тимошенко НУ-НС, чтобы эта фракция согласилась закрепить существующую коалицию?
- Надо возвращаться к тому коалиционному соглашению, которое было. Там определены все наши внешнеполитические ориентиры, экономические ориентиры. Кроме того, теперь все понимают, что, наконец, надо создавать дееспособное правительство, а не делить квоты между разными политическими группами. Думаю, все эти три условия позволяют создать мощную коалицию.
- В случае сохранения коалиции, предвидите ли вы какие-либо кадровые изменения в правительстве?
- Это будет без сомнения. На сегодняшний день есть несколько вакансий. Есть ряд министров, которые заходили по квоте лично Виктора Андреевича Ющенко, который на сегодня так и не принял для себя решение, он все же с Украиной, или с Януковичем. Здесь, несомненно, изменения будут.
- Можете назвать конкретные кандидатуры, с какой фракции?
- Об этом можно говорить лишь после того, как коалиция начнет работать в новых условиях, когда избранный президент, который не является украинским.
- Поддержите ли вы и при каких условиях кандидатов на должности руководителей МИД и Минобороны. Ведь их, по Конституции, предлагает президент Украины?
- Да, без сомнения, это возможно. Это будут люди, стоящие на позициях украинских интересов. Кроме того, если это будут люди, которые являются профессионалами, а не только людьми, которые будут прикрывать те интересы, которые исповедует Янукович и его команда.
- То есть вы не исключаете, что в некоторых вопросах БЮТ будет голосовать совместно с Партией регионов.
- Конституция предусматривает четкое разделение полномочий. Если правительство сохраняется, Янукович вынужден будет считаться с теми кандидатурами на должности глав администраций, которые подает правительство (я хотел бы напомнить), а не он. Именно в этом как раз и будет заключаться сосуществования совершенно разных политических сил, но тех сил, которые вынуждены будут сосуществовать, потому что так прописано в Конституции Украины.
- Насколько монолитной есть сейчас ваша фракция: может ли быть такое, что часть депутатов БЮТ перейдет в лагерь Януковича?
- У меня нет сомнений, что абсолютное большинство нашей фракции сохраняется, это подтвердила и наша четкая позиция в отношении вчерашнего события по инаугурации Януковича. Фракция как сплошной монолит представлена была своей позицией. А то, что касается возможностей расколов, то мы уже прошли испытания разные. Сейчас пусть Янукович в очередной раз пройдет испытание властью. Как показывает наша история, эти испытания значительно тяжелее, чем испытание оппозицией.
- О чем вчера говорила Юлия Владимировна с руководителями Европейского Содружества? Ее убеждали перейти в оппозицию или продолжить борьбу за власть?
- Это не вопрос ЕС, этот вопрос внутренне украинский, который определен Конституцией, а не чьими-то желаниями. Это будет зависеть от того, есть ли у нас на сегодняшний день коалиция или она отсутствует. Общие разговоры были об одном: премьер-министр, наша политическая сила подтвердила курс на евроинтеграцию, которую не изменит ни Янукович, никто другой.
- В случае все же перехода в оппозицию, какими будут первые шаги блока?
- Прежде всего, это формирование самой оппозиции, формирование дееспособного оппозиционного правительства. Я думаю, в этом будет заключаться наша работа - недопущение тех вещей, которые уже были провозглашены Януковичем как программные его основы. Я имею в виду внешнеполитические и внутренне украинские. И без сомнения, наша задача будет - сохранение тех внешнеполитических ценностей, которые есть на сегодня. Наконец старт тех реформ, которые мы не могли проводить в условиях правительственного меньшинства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+1 #2 Guest 27.02.2010 14:51
"Это было бы абсолютно безответственно в таких условиях идти в оппозицию, понимая, что есть возможность не только усилить саму коалицию, но и усилить правительство. Именно поэтому наша позиция четкая: если коалиция сохранится, то без сомнения, правительство продолжает работать, премьер-министр работает."

А на нормальном языке это означает; "Обосраться, но не сдаться! "
Цитировать
+1 #1 Guest 27.02.2010 00:33
Ну да, щас Юлька всех покупать будет... )))
Цитировать