Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Виктор Янукович хочет новую коалицию в парламенте

Виктор Янукович хочет новую коалицию в парламентеВиктор Янукович, в первый же после инаугурации день работы, встретился со спикером парламента Владимиром Литвином, чтобы отметить ему о необходимости создать действенную коалицию и эффективное правительство. «Я хочу об этом поговорить с Вами, как председателем Верховной Рады и лидером влиятельной фракции», - обратился президент к спикеру.
Виктор Янукович подчеркнул, что с понедельника, 1 марта, должен активизироваться переговорный процесс в парламенте по формированию коалиции и призвал Владимира Литвина выступить организатором таких переговоров. Литвин согласился и отметил, что он «ответственный, что это надо сделать».

Спикер парламента подчеркнул, что «коалиции де-факто нет». Доказательством этого, по его мнению, является то, что из более 2000 нормативно-правовых актов, принятых в Верховной Раде, только 130 были приняты силами коалиции.
Теперь Янукович собирается проводить регулярные встречи с руководством парламента и лидерами фракций, о чем уже после встречи рассказал сам Литвин.
В частности, первая такая встреча состоится в понедельник, после возвращения Януковича из Брюсселя.
Также «существует договоренность о регулярных встречах по согласованию позиций, в том числе и с руководством исполнительной ветви власти", - добавил Литвин.
Правда главным вопрос остается, кто может быть главой исполнительной власти, то есть премьер-министром.
Сегодня нашеукраинцы, от которых зависит судьба будущей коалиции, четко дали понять Тимошенко, что будут выдвигать собственного премьера. Как заявил председатель фракции "Наша Украина-Народная Самооборона" Николай Мартыненко, попытки БЮТ любой ценой сохранить за Юлией Тимошенко пост премьер-министра может привести к развалу действующей парламентской коалиции.
"Очевидно, что в нынешних политических и социально-экономических реалиях ни о каком премьерстве Юлии Владимировны Тимошенко уже речи быть не может, поэтому депутаты" НУ-НС" предложили модель сохранения действующей коалиции. Но БЮТ оказался не готов ради единства демократических сил пойти на такую "большую жертву", как должность премьер-министра ", - сказал он.
Тон Мартыненко был довольно не комплиментарным в адрес своего политического союзника БЮТ: "Политическое поведение Блока Юлии Тимошенко всегда отличалось политическим эгоизмом и цинизмом ... Мы уже были свидетелями того, как за спинами партнеров по коалиции БЮТ почти договорился с Партией регионов о разделе страны на двоих, нисколько не заботясь никакими обязательствами - ни политическими, ни моральными ", - говорит он.
Вместо этого БЮТ все еще надеется удержать коалицию во главе с премьером Тимошенко. Впрочем, вполне вероятным вариантом считают и переход в оппозицию. Как заявил бютовец Сергей Соболев, его политическая сила «собирается защищать Украину».
"Первое, нас волнует проблема будущего членства Украины в евроатлантических структурах и развитие европейского вектора", - сказал он.
Соболев, в частности, отметил, что во время празднования инаугурации Януковича "впервые за 5 лет в Киеве на Европейской площади был спущен флаг Евросоюза".
Вторая тема - энергетическая безопасность. Бютовцы будут следить за тем, чтобы непрозрачные схемы в энергетике не вернулись.
Очевидно, что переговоры о новой коалиции в парламенте будут продолжаться и на следующей неделе. В кулуарах нашеукраинцы говорят, что наиболее вероятными кандидатами на пост премьера является Арсений Яценюк и Виктор Ющенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий