Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховный Совет оттягивает время отставки Кабмина. А коалиция умрет уже сегодня

На сегодняшнем заседании Верховная Рада, вопреки предыдущим намерениям, не будет рассматривать резолюцию о недоверии правительству. Как пояснил вчера на собрании согласительного совета Владимир Литвин, регламент отводит на подготовку этого вопроса десять дней с момента регистрации постановления, а во вторник проходит всего неделя. Вместе с тем спикер сказал, что «рассмотрения этого вопроса избежать нельзя, учитывая то обстоятельство, что подписи [авторов постановления] не отзываются.
Сама же Юлия Тимошенко просила рассмотреть резолюцию немедленно. «В Верховной Раде ... должна быть ясность: какие партии, фракции и народные депутаты поддерживают антиукраинский, антиевропейский, коррумпированный режим Януковича, а кто выступает за демократическое, европейское развитие страны», - заявила Тимошенко вчера на заседании Кабмина.


Партия регионов тоже торопится, но предлагает «застолбить» для голосования за отставку Тимошенко не во вторник, а в среду.
Как бы там ни было с правительством, а сегодняшнее утро, очевидно, будет последним для коалиции БЮТ, Блока Литвина и «НУНС». Отвечая на вопрос журналистов, следует ожидать соответствующего заявления о прекращении деятельности коалиции, если большинство не предоставит подтверждающих документов, спикер вчера сказал: «Нет другого выхода. Это очень ответственный шаг, и, если откровенно, я не хочу выступать «могильщиком». Вместо этого, если бы с другой стороны было предложено 226 подписей, чтобы была работа в Верховной Раде, это облегчило бы выполнение ... »
Вчера в парламенте состоялось заседание совета коалиции. Перед ним председатель фракции Блока Тимошенко Иван Кириленко сказал, что БЮТ ради сохранения коалиции готов поддержать кандидатуру Премьера от «НУНС». Условие «тимошенковцев» - «нашеукраинец» может консолидировать вокруг себя большинство депутатов фракции. Такое заявление стало ответом на слова формального руководителя фракции «НУНС» Николая Мартыненко, который накануне назвал «эгоизмом и цинизмом» попытки БЮТ любой ценой сохранить для Тимошенко должность премьер-министра.
Но похоже на то, что даже неБЮТовская фигура кандидата в премьеры не сохранит «постпомаранчевую» коалицию. Во-первых, на вчерашние собрание не пришел Литвин, еще раз продемонстрировав свое отношение к участию в действующей коалиции. Во-вторых, «НУНСовец» Тарас Стецькив констатировал: в его фракции есть лишь 25 голосов из 37 необходимых для сохранения союза с БЮТ. Значит, союз распадается.
Между тем Президент Виктор Янукович сообщил, что лично будет заниматься созданием дееспособного Кабмина. «Безусловно, создание большинства в парламенте и организация эффективной работы правительства и парламента - это первая задача, которая стоит передо мной. Это тот вызов, который я должен взять на себя и его исполнить вместе с депутатами Верховной Рады», - сказал Янукович в Брюсселе после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий