Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Первые «экономические» указы Президента Януковича были встречены жесткой критикой Премьер-министра

janukovich-timoshenko.jpgНовоизбранный Президент Украины на днях подписал три указа, направленные на реформы в сфере экономики. Первым он учредил комитет по экономическим реформам и назначил его руководителем свою соратницу, первого заместителя руководителя администрации Президента Ирину Акимову. Уже с первого взгляда заметно, что этот документ глубоко заходит на «территорию», которую «контролирует» Кабинет Министров. Так, вновь созданный комитет мониторит ситуацию в экономике, определяет эффективность работы правительства и представляет свои выводы, что и как надо сделать по-другому.


Одним из первых задач комитета будет борьба с бедностью. По крайней мере именно так звучит второй указ Януковича. Подчиненные Ирины Акимовой должны выяснить, что такое бедность по-украински и что нужно сделать, чтобы обеспечить на наших просторах европейские нормы жизни. А пока эта глобальная цель искать сближения с отечественными реалиями, Президент поручил правительству таки выполнить закон об установлении прожиточного минимума. Как известно, правительство Юлии Тимошенко отказалось выполнять этот документ: эксперты утверждают, что по политическим соображениям - закон был одним из главных предвыборных «фишек» кандидата на пост Президента Виктора Януковича.
И, наконец, третий указ - о создании Национального антикоррупционного комитета как совещательного органа при Президенте Украины. При этом председателем комитета является глава государства, а исполнительным секретарем - глава СНБО.
Интересно, что если появление первых двух документов (пока?) оставила Премьер-министра Юлия Тимошенко равнодушной, то создание антикоррупционного комитета вызвало в ее душе шквал негодования, каким она щедро поделилась с коллегами перед началом вчерашнего внеочередного заседания правительства. «Янукович подписал указ о создании комитета. «Называется НАК - милое сердцу слово», - с ледяным сарказмом сказала Юлия Владимировна, намекая на НАК «Нафтогаз Украины» (оба политика - и Янукович, и Тимошенко поочередно обвиняют друг друга в том, что именно оппонент довел компанию до плачевного финансового состояния).
«Я хочу направить обращение к Януковичу, чтобы первым вопросом в НАК было рассмотрение, как лишалась страна шельфа Черного моря. Мы в понедельник передадим все документы туда, передадим полностью все доказательства того, что это была большая коррупция, которая базировалась на постановлении тогда Премьера Януковича», - пошла в атаку леди Ю.
Второй вопрос о коррупции, который готова поставить Юлия Владимировна Виктору Януковичу, касается компании «РосУкрЭнерго». «Эта компания много лет обескровливала нашу нефтегазовую систему и, кстати, один из вдохновителей и представителей «РосУкрЭнерго», господин Левочкин, назначен руководителем администрации Президента Януковича, - не унималась Премьер. - И последний вопрос из первоочередных, которые нужно рассматривать самому Януковичу, как руководителю НАК - это возвращение из его нечестной, коррумпированной собственности Межигорье назад государству». Вполне возможно, что такие заявления должны добавить баллов Тимошенко перед возможной отставкой. Или же в очередной раз подчеркнуть, что «живой» Юлия Владимировна не дастся.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий