Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Единый центр» подписал соглашение с Партией регионов

stretovychПолитические договоренности относительно кресла премьера и создания нового большинства достигли апогея. Сегодня спикер Владимир Литвин может объявить о том, что парламентская коалиция прекратила свое существование. Срок, в течение которого коалиция должна была бы подтвердить свое существование, предоставив спикеру подписи не менее 226 членов, сокращается. Однако, до сих пор неопределенной остается позиция фракции НУНС. Поэтому переговоры то ли о сохранении действующей коалиции, о создании новой, не дали положительного результата. О коалиционных перипетиях расспросили у народного депутата от НУНС Владимира Стретовича.
- Сколько осталось жить нынешней коалиции?


- Думаю, что в среду может произойти час «Пик», который положит отставку премьер-министра. Вчерашнее вечернее заседание не привело к желаемому результату. Было объявлено представителями партии «Единый центр», шестеро из них подписали соответствующее соглашение, и сказали, что вы ребята определяйтесь, а мы непосредственно будем сотрудничать с новой властью. Достичь желаемого единства, к сожалению, не получается. Те центробежные силы, которые появились в «Нашей Украине», благодаря мудрой деятельности предыдущего президента, когда нас расселили по своим Хуторкам, а группа «За Украину» сегодня отказывается принимать никакого решения, и набрать определенное количество голосов, о которых говорили ранее, вряд ли нам удастся. Голосование будет вразнобой. И я не исключаю, что, в частности, и часть «Нашей Украины» может проголосовать за отставку нынешнего премьер-министра. Мне жаль, но испытания на прочность демократия сегодня не выдерживает.
- То есть, сегодня можно говорить, что шансов сохранить нынешнюю коалицию практически нет?
- У меня сложилось такое впечатление после вчерашнего заседания, несмотря на призывы очень многих коллег, что мы можем это сделать, и давайте определимся, чего мы хотим. Вопрос о выходе из коалиции на голосование не ставился, хотя некоторые депутаты и настаивали.
Ситуация достаточно сложная. Сегодня явно не прорисовывается и большинство при поддержке Партии регионов. Но, возможно, будут включены некоторые дополнительные ресурсы. Опять же, вынужден констатировать, что сегодня такие процессы начались. Партия регионов начала предлагать солидные средства некоторым нашим депутатам. Некоторые торгуются по должности губернаторов, по должности министров, лишь для того, чтобы официально, согласно Конституции, произошло такое голосование, и чтобы НУНС вступил в альянс с Партией регионов. Досадно констатировать, но на сегодняшний день это факт.
- Что конкретно ваши коллеги из НУНС могут получить взамен позитивного голосования по отставке правительства Тимошенко?
Один из лидеров «Единого центра» господин Тополов заявил, что мы взрослые люди, и объективная ситуация требует от нас действовать так, как мы считаем необходимым. При этом он подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах мы не сможем консолидировать фракцию, и набрать хотя бы 60 голосов, не говоря уже о 72, чего требует Юлия Тимошенко, для того, чтобы мы могли выдвинуть кандидатуру своего премьера, и таким образом не быть зависимыми от позиции Блока Литвина, который определится позже. А уверенности в том, что он выскажется за сохранение коалиции у нас нет. Какие преференции, какие стимулы там задействованы - непонятно. Но я думаю, что они уже обо всем договорились и в ближайшее время мы узнаем, какую позицию в будущей коалиции, и в правительственных креслах займет партия «Единый центр».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий