Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Посол России снова вручил верительные грамоты

Посол России снова вручил верительные грамотыЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов вручил верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу.
При этом господин Зурабов обращался к президенту на украинском языке.
"Уважаемый господин Президент! Позвольте засвидетельствовать свое высокое уважение вам и в вашем лице украинскому народу, и пожелать вам успехов на посту Президента Украины, а украинскому народу - хорошей жизни," - сказал посол и добавил, что российское посольство и он лично будут прилагать больше усилий для развития добрососедских и партнерских отношений между двумя государствами.

Во время встречи с Михаилом Зурабов Виктор Янукович отметил, что успехи посла России в изучении украинского языка, по его мнению, является хорошим знаком в начале его дипломатической деятельности в Украине. Он также подчеркнул, что Украина придает очень большое значение развитию отношений с Российской Федерацией.
"Мы сделаем все возможное для того, чтобы наши совместные действия в этот непростой период времени вернули отношения между нашими странами на уровень стратегического партнерства", - сказал Виктор Янукович.
Впервые российский посол заговорил на украинском языке сразу по прибытии в Киев - в аэропорту "Борисполь" 25 января.
Последние полгода в Киеве не было российского посла. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в августе 2009 года назначил Михаила Зурабова на эту должность вместо Виктора Черномырдина, который был послом в Украине длительное время. Но уже через несколько дней после подписания указа российский президент объявил о решении отложить приезд посла в Киев. Свой поступок он мотивировал антироссийской политикой, которую, по его мнению, проводил Виктор Ющенко - об этом шла речь в соответствующем послании.
"Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как уход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года," - заявил тогда Дмитрий Медведев. Хотя за несколько дней до того, Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина настроена на конструктивное развитие отношений с Россией.
Обозреватели трактовали видеообращение российского президента как окончательный разрыв отношений с тогдашним украинским президентом, хотя, как пояснили в Кремле, о дипломатической войне речь не шла, а лишь об обеспокоенности России действиями украинской власти.
Заявление Дмитрия Медведева вызвало волну возмущений в украинской политической среде. Его трактовали как попытку повлиять на выборы президента в Украине.
Посол России прибыл в Киев после первого тура президентских выборов. Он вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Петру Порошенко, который сказал, что в верительных грамотах указана фамилия президента Ющенко.
Но обозреватели отмечали, что русская сторона якобы искала возможность избежать вручения самих грамот Виктору Ющенко и дождаться инаугурации нового президента. Затем тогдашний президент Ющенко заявил, что по его мнению, посол России в Украине Михаил Зурабов должен вручить верительные грамоты вновь избранному президенту Виктору Януковичу после его вступления в должность.
"Это лучше сделать новому Президенту ... Морально и политически было бы правильно, чтобы такие действия совершал будущий президент," - сказал Виктор Ющенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий