Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Регионалы» сами инициируют решение суда, чтобы легализовать свое будущее правительство?

С предпраздничных политических ток-шоу следовало, что новая оппозиция будет жестко противодействовать возможному принятию в парламенте изменений в Регламенте, позволяющее формировать коалицию с отдельных депутатов. «Мы будем принимать все средства, которые будет позволять парламентская деятельность, чтобы не допустить это, поскольку Украина от головокружительных побед Виктора Януковича стоит фактически за шаг до полностью нелегитимной власти», - заявлял бютовец Остап Семерак.
Многие расценили это как намерение прибегнуть к уже немного подзабытой практики блокирования Верховной Рады, а голоса у «Нашей Украине» даже успели засвидетельствовать, что не будут участвовать в такой форме сопротивления. Однако оно и не понадобилось. Вчера Совет спокойно принял скандальные изменения в своем Регламенте во втором чтении, «за» - 235 депутатов. Теперь слово только за Президентом Януковичем, который должен подписать закон. Никто не сомневается, что его рука не дрогнет.


«С нашей точки зрения, это грубое нарушение Конституции, которое гласит, что коалицию могут создавать исключительно фракции. Если политики не могут договориться - единственной альтернативой будут новые выборы Верховной Рады», - говорил перед голосованием председатель фракции «НУНС» Николай Мартыненко. По его словам, «топтание по Основному закону не воспримет ни страна, ни мир. Неконституционно созданная коалиция и правительство будут нелегитимными. В случае принятия упомянутых изменений в Регламенте наша фракция будет обращаться в Конституционный Суд». Вместе с тем он добавил: «Мы открыты к переговорам о создании коалиции на конституционной основе».
Теперь уже все поняли, как удачно провернули «регионалы» политическую комбинацию, бросив «нашеукраинцам» невкусного хлебца. Сначала во фракции «НУНС» многие подумали, что от «оранжевых» опять что-то зависит. Но после того, как «Регионы» протиснуть изменения в Регламент ВР, позиция большинства фракции «НУНС» будет неважной - достаточно и нескольких «тушек». По разным данным, таких желающих «незалежников»-перебежчиков в парламенте уже собирается до девяти человек. Именно с их помощью «регионалы» собираются провести на должность главы правительства не кого-то из «Нашей Украины», а старого и недоброго Николая Азарова.
Из заявлений Мартыненко следует, что его группа еще надеется запрыгнуть в последний вагон поезда, который отходит. Однако в «синих» об этом собственное мнение. «Я склоняюсь к тому, что в условиях, когда Кабмин фактически брошен и органов исполнительной власти фактически нет, чем быстрее мы их сформируем, тем будет лучше для государства», - заявил вчера в кулуарах ВР один из видных «регионалов» Александр Ефремов. В то же время его политическая сила все же намерен сохранить некую благопристойность и, по словам Ефремова, будет ожидать решения суда, если будет судебный иск «НУНС» или БЮТ по поводу конституционности изменений в регламент. «Но если они этого не сделают - мы сами сделаем представление, потому что мы хотим чистоты жанра. Очень важно, чтобы Конституция и законы были соблюдены», - цитируем Ефремова


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

В ситуации, когда поезд отходит, свою необходимость при новой власти стремится доказать экс-Председатель ВР, экс-министр иностранных дел и еще многократный «экс» Арсений Яценюк. За последние дни он издал сразу несколько воззваний-обращений к Виктору Януковичу, в которых прочитывается предложение сотрудничать.

В одном из заявлений Яценюк, который занял на президентских выборах четвертое место и имеет небольшую группу внутри фракции «НУНС», предлагает создать в парламенте определенную «временную», но легитимную, коалиции - до проведения досрочных парламентских выборов. «Убежден, вы, как гарант Конституции, не допустите ее нарушения», - обращается лидер «Фронта перемен» к Президенту Виктору Януковичу, педалируя не только союз на нынешнем этапе, но и идею перевыборов парламента.

На вчера была запланирована встреча Януковича с участниками президентской кампании Арсением Яценюком и Сергеем Тигипко, сообщила заместитель председателя АПА Анна Герман в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий