Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В Моринцах Виктор Ющенко раздавал хлеб и автографы

Поездка в Моринцы для Виктора Ющенко стала первым публичным появлением после завершения президентской каденции. Утром в село, где родился Тарас Шевченко, начали съезжаться партийные делегации «Нашей Украины». Группа видных политических деятелей (в частности, Андрей Парубий, Зиновий Шкутяк, Владимир Огрызко с женой) прибыли в Моринцы в двухэтажном автобусе.
У входа в музей-усадьбу Тараса Шевченко собирались активисты с партийной символикой. «Эти флаги можно купить?» - Поинтересовалась школьница, которая выбежала на перерыв. «Нет, это будут приветствовать Ющенко», - делилась другая осведомленная ученица. Школа - как раз напротив дома Шевченко. Дети хорошо воспитаны и неустанно здоровались почти ли не со всеми прохожими: «Добрый день». А гостей в Моринцах в этот день было немало.


Виктора Ющенко встретили с караваем. Председатель партии «Наша Украина» принялся разламывать хлеб и раздавать его людям. По В.Ю. стоял большой почет: экс-глава секретариата Президента Вера Ульянченко, вице-премьер Иван Васюник, министры Юрий Павленко, Василий Вовкун, народные депутаты Иван Плющ, Оксана Билозир и даже Николай Мартыненко - председатель фракции «НУНС», который последние полтора года тяготел к Юлии Тимошенко, Юрий Ехануров, Игорь Юхновский и др.
Прежде Ющенко подошел к памятнику материнству, что неподалеку от родного дома Тараса. Затем двинулся дальше заповедником. «Вот эту вишню посадил сам Шевченко», - сказал экс-глава государства и поцеловал ветку дерева.
На митинге Виктора Ющенко представили как народного Президента, лидера нации. Но В.Ю. решил этот раз не вспоминать о страстях на властных олимпах и предупредил, что «не будет перегружать политикой». Вместо этого экс-президент напомнил, что общество «имеет честь находиться в самом святом месте в Украине, где родился Тарас Шевченко, и куда возвращаются мыслями все украинцы». По словам В.Ю., Шевченко 150 лет говорил с украинским: «Чтобы быть счастливым, надо быть свободным. Для того, чтобы быть свободным, надо чувствовать за собой Родину ». Тарас Шевченко «пришел во время, когда руки были опущены, а плечи опущенные, - отметил Ющенко. - Трудно было думать о языке - она была запрещена. Трудно было говорить о церкви, об истории - их не было. Этот человек за свою короткую жизнь - 47 лет, - во время гибели, вернула нации уважение и гордость ». Виктор Андреевич поблагодарил земли и Богу за Шевченко - «великого поэта, великого художника, украинского отца и украинского учителя».
Наконец, Ющенко призвал общество сплотиться. И напомнил заповедь Шевченко, что только в единстве можно быть сильным. «У нас есть одна самая вещь, которая может нас объединять, объединять в лучшие или худшие времена, - это Тарас Шевченко, - отметил лидер« Нашей Украины ». - Обратите внимание: какие бы политики где бы ни были, сегодня они посещают Шевченко места. И Президент прежний, и Президент нынешний, и правительство, и оппозиция - все посещают Шевченко места».
После митинга Виктора Ющенко окружили люди. Хотя он и ушел с должности, к нему продолжали обращаться с проблемами. Одна женщина жаловалась, что не может получить гражданство Украины. Виктора Андреевича тронуло такое проявление любви к Украине, и он предложил женщине прямо на месте написать заявление.
Далее Ющенко раздавал автографы, по которые подходили и дети. «Это тебя кошка поцарапала?» - Поинтересовался Ющенко у девочки, подписывая открытку.
Сев за руль, предыдущий Президент Украины собственноручно направил машину на выезд из Моринцев. На заднем сиденье примостился Николай Мартыненко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий