Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Тимошенко стремится возглавить демократическую оппозицию

Тимошенко стремится возглавить демократическую оппозициюОтправленная в отставку с поста премьер-министра Украины Юлия Тимошенко стремится возглавить оппозицию Виктору Януковичу. Выступая перед своими сторонниками по случаю годовщины Тараса Шевченко, она призвала все «национально-демократические, патриотические и реформаторские силы» объединить усилия для координации своих действий. Своими приоритетами Тимошенко называла евроинтеграцию, защиту демократических ценностей и суверенитета страны, противодействие засилью олигархов в экономике. Одной из задач оппозиции лидер БЮТ также считает досрочное отстранение от власти Виктора Януковича. Участники митинга избрали лидером объединенной демократической оппозиции Юлию Тимошенко.

Впрочем, сейчас становится очевидно, что возглавляемый Тимошенко политический блок будет не единственной влиятельной оппозиционной силой. Лидер партии «Фронт изменений» Арсений Яценюк уже также дал понять, что не планирует объединяться в коалицию с Партией регионов. Президент Виктор Янукович лично предложил ему работу в правительстве, однако получил отказ. «Я предложил Арсению Яценюку высокий пост в будущем правительстве, которое мы, надеюсь, создадим уже в ближайшие дни. Но Арсений Петрович отказался и выразил убеждение, что ему стоит перейти в оппозицию. Я надеюсь, что это будет конструктивная оппозиция, которая не будет разрушать страну», - сказал Виктор Янукович.
Арсений Яценюк назвал свое решение окончательным и сообщил о начале формирования оппозиционного правительства. «После сегодняшней сложной, но очень важной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение - перейти в оппозицию, сформировать собственное правительство и защищать ценности, идеалы и позицию, с которой я шел на президентские выборы. Это единственный путь к тому, чтобы реализовать свое видение развития страны. В другой конструкции, в частности в конструкции с Партией регионов, сегодня это невозможно сделать», - подчеркнул лидер «Фронта изменений».
Обозреватели объясняют отказ Яценюка сотрудничать с Януковичем в том числе и нежеланием последнего провести досрочные парламентские выборы. Они могли бы позволить молодому политику сформировать собственную фракцию в Верховной Раде. Этому стремится и другой фаворит прошлых президентских выборов Сергей Тигипко. Он пока не заявил о переходе в оппозицию, однако все чаще критикует действия Виктора Януковича на президентском посту. Если и бывший банкир решит не идти во власть, то на оппозиционном поле появится еще одна мощная политическая сила. Следовательно, претендовать на роль главного оппонента власти Юлии Тимошенко будет сложно. В лагере ее сторонников уже обвиняют Арсения Яценюка в лояльности к Виктору Януковичу и называют «карманной оппозицией» Партии регионов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий