Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Регионалы» выдвинули временные условия. Иначе сформируют коалицию сами?

azarov-janukovich.jpgПрезидент готовится обратиться в Конституционный Суд с просьбой как можно быстрее рассмотреть вопрос о возможности формирования коалиции на основе индивидуального членства депутатов и обнародовать заключение относительно легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях. Об этом Виктор Янукович заявил вчера на встрече с послами «Большой восьмерки» и Евросоюза. Амбассадор выразил удовлетворение таким намерением гаранта, сообщила пресс-служба Президента. Послы также обрадовались, что совещательная встреча состоялась до того, как Янукович подписал закон о внесении изменений в Регламент.


Позавчера этот акт подписал Председатель Верховной Рады. Поэтому у Виктора Федоровича осталось две недели на принятие решения. Когда и как он планирует апеллировать в Конституционный Суд? За 15 дней судьи не вынесут решения, даже если бы Янукович их очень просил. Следовательно, остается вариант, по которым Президент может подписать закон и уже, затем передать его на экспертизу как действующий акт. Этот способ позволяет Януковичу умыть руки. На самом деле КС может рассматривать представление месяцами. И даже если он признает изменения в Регламент неконституционными, за это время может многое измениться - в Раде будет большинство из «тушек», в Кабмине - руководитель от Партии регионов, и Госбюджет примут такой, какой захотят «донецкие».
Януковича просят сдержаться и не подписывать изменения в Регламент. В частности, Виктор Ющенко призвал своего преемника «продемонстрировать приверженность законности и Конституции Украины» и наложить вето на этот акт. По мнению предыдущего Президента, формирование коалиции не фракциями, а отдельными депутатами «является нарушением императивной нормы Конституции и приведет к не легитимному формированию правительства и его деятельности».
«В первую очередь, ответственность будет принимать Президент, подписывая закон, - заявил в эфире  «5-го канала» бютовец Сергей Мищенко. - Президент - это гарант Конституции. Если Президент начнет свои шаги с антиконституционных действий и не остановит правовой нигилизм, понятно, что новая власть будет формироваться на незаконных и на неконституционных основаниях». Так и произошло. Вчера вечером Янукович подписал законопроект о Регламенте.
Между тем Партия регионов не медлит и «обрабатывает» коалиционные форматы. Вчера Николай Азаров - руководитель переговорной группы и кандидат в премьер-министры от ПР - проводил встречу с депутатами фракции «Наша Украина - Народная самооборона». Азаров предлагал «нашеукраинцам» сформировать коалицию. Он не акцентировал на том, каким именно образом будет строиться большинство, но отметил, что для него более приемлемо формировать коалицию с участием фракций (т.е. не «тушками»).
«Конкретных предложений не было. Азаров сказал, что для него идеологические вопросы не важны, а главное - вывести страну из кризиса. Он называл неутешительные показатели, говорил, что страна не может допустить дефолта», - рассказал о деталях встречи народный депутат от «Самообороны» Олесь Доний. По его словам, на встречу пришла большинство фракции - 38 парламентариев, были представлены все депутатские группы. Однако когда Азаров завершил речь, в зале уже «сорвался» кворум - осталось 32.
В заключение Николай Янович установил временные рамки для решения «Нашей Украины». «Он сослался на нехватку времени (для формирования новой власти). И фактически поставил ультиматум - полтора суток на размышления», - рассказал Доний.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий