Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Эксперты оценивают перспективы нового правительства

Эксперты оценивают перспективы нового правительстваСвязи с крупным бизнесом многих министров будет мешать им проводить сбалансированную и беспристрастную политику. Сразу после формирования Кабмина обозреватели заговорили о недостатках нового состава правительства и вызовы, которые ему придется преодолевать.
Политолог Алексей Гарань обращает внимание на очевидную противоречивость некоторых кадровых решений: «Меня, например, поразило назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования. Мы знаем, по сути, антиукраинские высказывания этого политика и отношение к нему со стороны значительной части украинской интеллигенции. Такие назначения лишь углубляют раскол страны. Фигура Василия Цушко на посту министра экономики также вызывает, лично у меня, большой вопрос. Мне кажется, что с таким подходом к формированию правительственной команды Партия регионов хотела показать, что взяла реванш за предыдущие поражения »- отметил эксперт в интервью.

Возражения у обозревателей вызвало и назначение главой Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. Против такого решения высказался парламентский Комитет по вопросам безопасности и обороны, заявил его председатель Анатолий Гриценко: «Я считаю, что во главе правоохранительного органа, спецслужбы не может быть человек - даже если он имеет прекрасные менеджерские способности - который является крупным бизнесменом, который обладает сверхмощным недействительным ресурсом. Это абсолютно очевидный конфликт интересов и не такой человек должен возглавлять правоохранительный орган и спецслужбу».
Политолог Владимир Цибулько усматривает за этим попытку новой власти получить лояльность мощного медийного ресурса, который контролирует Валерий Хорошковский. Эксперт считает это неслучайным. Владимир Цибулько говорит, что Николаю Азарову придется идти на крайне непопулярные шаги, и не исключает попыток новой власти установить контроль над другими СМИ: «Новому правительству придется попытаться уменьшить социально-потребительские аппетиты в стране. Фактически сейчас правительство Азарова должно забыть про все предвыборные обещания Януковича. С таким наследием никакие ближайшие выборы команда не выиграет. Поэтому я думаю, что не просто так перенесли местные выборы. «Регионы» понимают, что при таком сокращении бюджетных расходов, вряд ли удастся собрать достаточное количество голосов. А для того чтобы погасить недовольство потребуется ограничить свободу слова»- замечает обозреватель. Следующим шагом «регионалов» он прогнозирует попытку выстроить вертикаль власти на местах, однако ожидает мощное сопротивление местных элит, особенно в областях, где Янукович не имел значительной поддержки на выборах.
Показательным также Цибулько называет возвращение к так называемой многовекторной внешней политики. «На уровне публичных заявлений эта многовекторность уже вернулась. Команда Януковича, мне кажется, действует так, как когда то президент Леонид Кучма пытался выстраивать свои отношения с тогдашним президентом России Борисом Ельциным - пророссийская риторика в обмен на экономические преференции. Но нынешнее российское руководство вряд ли будет менять любовь Януковича к русскому языку на некие экономические уступки. Поэтому, какого-то экономического эффекта от этой многовекторности Украины я бы не ждал », - считает этот эксперт.
Алексей Гарань предполагает, что правительство в нынешнем составе просуществует недолго: «Николаю Азарову, очевидно, придется принимать крайне непопулярные решения и брать огонь критики на себя. Я не исключаю, что новый руководитель правительства является переходной фигурой, который возьмет на себя ответственность за эти непопулярные решения и впоследствии будет вынужден покинуть пост».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий